首页 >> 正文

通知公告

上级栏目

山东第一医科大学研究生会组织生化改革评估
日期: 2020-12-17   来源: 团委   浏览量:

 

高校研究生会组织深化改革评估备案表

组织名称:山东第一医科大学 □学生会/☑研究生会

项目

验收结论

备注

1. 坚持全心全意服务同学,聚焦主责主业开展工作。未承担宿舍管理、校园文明纠察、安全保卫等高校行政职能。

☑达标

□未达标

2. 工作机构架构为“主席团+工作部门”模式,未在工作部门以上或以下设置“中心”、“项目办公室”等常设层级。

☑达标

□未达标

3.机构和人员规模

校级研究生会组织工作人员不超过40人,学生人数较多、分校区较多的高校不超过60人。

☑达标

□未达标

实有30

校级研究生会组织主席团成员不超过5人。

☑达标

□未达标

实有5

校级研究生会组织工作部门不超过6个。

☑达标

□未达标

实有5

4. 除主席、副主席(探索实行轮值制度的高校为执行主席)、部长、副部长、干事外未设其他职务。

☑达标

□未达标

5. 研究生会组织工作人员为共产党员或共青团员。

☑达标

□未达标

6. 研究生会组织工作人员中除一年级新生外学习成绩综合排名在本专业前30%以内,且无课业不及格情况;研究生无课业不及格情况。

☑达标

□未达标

7. 校级研究生会组织主席团候选人均由学院(系)团组织推荐,经学院(系)党组织同意,校党委学生工作部门和校团委联合审查后,报校党委确定;校级研究生会组织工作部门成员均由学院(系)团组织推荐,经校党委学生工作部门和校团委审核后确定。

☑达标

□未达标

8. 主席团由学生代表大会(非其委员会、常务委员会、常任代表会议等)选举产生。

□达标

☑未达标

9. 2020年10月以来召开了校级学生(研究生)代表大会。

□达标

R未达标

未召开

10.校级学生(研究生)代表大会代表经班级团支部推荐、学院(系)组织选举产生。

□达标

☑未达标

11.研究生会组织认真学习贯彻全国学联二十七大会议精神有实质性举措,研究生会工作人员普遍知晓习近平总书记贺信和党中央致词精神,了解全国学联大会报告和章程修正案基本内容,了解团中央、教育部有关工作要求。

☑达标

□未达标

12.组建以学生代表为主,校党委学生工作部门、校团委等共同参与的校级研究生会组织工作人员评议会;主席团成员和工作部门负责人每学期向评议会述职。

☑达标

□未达标

13.研究生会组织工作人员参加评奖评优、测评加分、推荐免试攻读博士生等事项时,依据评议结果择优提名,未与其岗位简单挂钩。

☑达标

□未达标

14.研究生会组织的建设纳入了学校党建工作整体规划;党组织定期听取研究生会组织工作汇报,研究决定重大事项。

☑达标

□未达标

15.明确1名校团委专职副书记指导校级研究生会组织;聘任校团委专职副书记或干部担任校级研究生会组织秘书长。

☑达标

□未达标

自评公开链接

http://ylc.sdfmu.edu.cn/info/1003/2053.htm

典型经验

(必填项,300字左右)

山东第一医科大学研究生会始终致力于深入践行青年思想政治引领工作,响应党的号召,传递党的声音,以学习为抓手,在理论和实践中提高成员思想政治觉悟。山东第一医科大学研究生会在学校党委和团省委的坚强领导下、在校团委的悉心指导下,高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,深入贯彻党的十九大、团的十八大精神、全国及全省高校思想政治工作会议精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神特别是关于青少年和共青团工作的重要指示,立足保持和增强政治性、先进性、群众性,始终秉承“全心全意为同学服务”的宗旨,完善自身建设、创新工作思路、改进工作方式、扎实落实各项重点工作,开创了研究生会工作的新格局,取得了一系列可喜的成绩,为我校研究生教育事业发展赋能,为学校高水平大学建设服务,为实现中国民族伟大复兴的中国梦贡献青春力量。  

山东第一医科大学研究生会为进一步提高研究生学术素养,着手准备组织“学术云坛”,“青春榜样面对面”等一系列活动,帮助新的研究生同学认识科研,熟悉科研,投入科研。并以改革为中心,以全心全意服务同学为宗旨,坚持从同学中来、到同学中去,强化服务意识,培养大情怀,在知行合一中担当作为,做有理想、有本领、有担当的研究生会组织。

服务同学品牌项目和主要内容

(必填项,300字左右)

山东第一医科大学研究生会始终坚持为同学服务的根本宗旨,从同学的需求出发,在“服务”上下功夫,在“改革”上做文章,坚持学生为本,不断提高研究生会组织的活力和服务水平。

在学生权益维护方面,山东第一医科大学研究生会始终本着“权为你所用、益为你所谋”的原则开展校园权益维护工作。在校团委的指导下,组织成立权益小组,学习研究生会比较完善的权益体系;以山东第一医科大学研究生会权益小组为依托,围绕校、院、班三级联动的工作格局,拓宽畅通权益反馈渠道,线上线下收集青年学生的发展诉求,同时保持与学校职能部门的沟通联系,健全服务体系,保障权益工作的全面落实与稳步推进。

山东第一医科大学研究生会持续聚焦同学们的精神成长和学习生活,力求做好同学们思想和行动的领路人。保证每年开展“学术云坛”文化活动,营造山一大校园昂扬向上的校园学术氛围;   提供和优秀毕业生面对面的机会,开拓研究生思维,活跃眼界,向榜样学习。

问题不足

(必填项)

研究生会组织考核评议机制不健全,组织规范化建设有待加强;研究生会组织与广大研究生之间的联系不够紧密,研究生会组织维护研究生权益的功能发挥仍不充分;校级研究生会组织对二级学院研究生会组织的指导、支持力度不够,上下级联动需加强。

改进建议

(必填项)

1.进一步完善研究生会组织机制建设,做到制度化、体系化、规范化管理;健全关于研究生会组织成员的评议机制,使其更加全面化、系统化、合理化,在帮助研究生会组织成员保持良好工作作风与工作状态的同时,充分调动其工作积极性,激发其工作潜力,从而保证研究生会组织能够更好地为同学们服务。

2.建设研究生权益平台,形成研究生权益维护工作的长效机制,通过研究生代表大会提案、权益工作委员会等途径,维护研究生在校权益,拓宽权益维护意见收集渠道,优化权益问题反馈机制,寻求解决办法,将研究生权益维护工作落到实处,高效满足研究生权益诉求,贯彻全心全意为同学服务的宗旨,真正做到服务同学。

研究生会组织意见

对评估意见是否认可:

☑ 认可 □不认可 盖章:

高校团委

意见

对评估意见是否认可:

☑ 认可 □不认可 盖章:

 年

评估结论

□ 通过 □未通过 工作组负责人签字:


二、山东第一医科大学研究生会章程

第一章 总则

第一条 山东第一医科大学研究生会是学校党委领导、学校团委指导下的学生组织,是学校联系广大研究生同学的桥梁和纽带。山东第一医科大学研究生会坚决拥护中国共产党的纲领,以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想为行动指南,以加强对同学的政治引导为根本,以全心全意为同学服务为宗旨,及时向同学传达党的声音和主张,引导广大同学自觉把个人理想融入到党和人民的共同奋斗当中。

第二条 研究生会的基本任务:

(一)及时传达贯彻研究生党总支、研究生团总支上级部门的有关精神,根据研究生自身特点制定工作计划。定期召集研究生班级、党务主要学生干部布置工作任务,检查工作,总结经验,保证研究生会各项工作的完成。

(二)带领研究生认真搞好专业课的学习,组织各种竞赛,社会调查以及社会实践活动,巩固所学知识。

(三)开展各种适合研究生特点的文体活动,积极组织参加学院举办的各种比赛,丰富研究生的课余文化生活。

(四)关心研究生的疾苦,维护研究生的正当权益,及时反映研究生对研究生处及学院部门工作的意见和建议,做好桥梁作用,协助党、团组织搞好各项工作。

(五)配合研究生处做好部分研究生管理工作,检查研究生指引规章制度的情况,并定期向有关组织汇报。

(六)加强研究生干部队伍的自身建设,加强党的路线、方针、政策的学习,加强形势政策教育,不断提高研究生干部的改治素质和工作能力。

第三条 本会按照民主集中制的组织原则,在学校党委领导和学校团委指导下,依照国家法律法规和本会章程开展工作。

第四条 会承认并严格遵守《中华全国学生联合会章程》和《山东省学生联合会章程》,参加山东省学生联合会,为其团体会员

第二章 会 员

第五条 凡取得山东第一医科大学学籍的全日制在校研究生,承认本会章程,不分民族、性别、宗教信仰,均可为研究生会会员。

第六条员的权利:

(一)按照本会规定的相关程序,参与讨论和决定本会运行和建设过程中的重大事项;

(二)按照合理程序,对本会工作进行监督,并提出建议、质询和批评;

(三)自由参与本会举办的各类研究生活动,平等享受本会提供的各项服务;

(四)公平享有选举权、被选举权及章程所规定的其它权利。

第七条 会员的义务:

(一)坚持党的基本路线,认真学习马列主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想和社会主义现代化最新理论成果,拥护党的路线、方针、政策;

(二)遵守国家宪法和其它法律法规,遵守校规校纪,遵守本会章程,执行本会决议,维护学校和本会的利益和荣誉;

(三)在行使权利时,不得损害国家、社会及本会的利益,不得妨碍他人行使权利;

(四)支持本会各级组织的工作,积极参加本会组织的各种活动,执行本会的决议,努力完成本会委托的工作,维护本会的荣誉;

(五)完成学校规定的各项学习、科研和工作任务,提高自己的全面素质。

第三章 权力机构

第八条 山东第一医科大学研究生代表大会是本会的最高权力机关。山东第一医科大学研究生通过研究生代表大会依法行使民主权利,参与学校治理和监督。

第九条 研究生代表大会每年召开一次。在特殊情况下,经常任代表会议以总数三分之二以上代表通过并经学校党委批准,可以提前或延期召开。

第十条 研究生代表大会的职权:

(一)制定或修订本会章程,监督章程的实施;

(二)讨论和决定本会的工作方针和任务;

(三)听取、审议、质询上一届研究生会的工作报告;

(四)选举产生新一届研究生会主席团成员;

(五)选举产生新一届研究生代表大会常任代表;

(六)征求广大研究生同学对学校工作的意见和建议,合理有序表达和维护同学正当权益,及时反馈提案处理落实的整体情况,参与学校治理;

(七)讨论和决定应由研究生代表大会决定的其他重大事项。

第十一条 研究生代表大会须有应到会代表总数三分之二以上代表出席方能召开。大会通过决议实行表决制,重要人事任免实行无记名票决制。研究生代表大会的选举和表决须经全体代表过半数以上通过方为有效。对章程及其修正案(草案)的表决须经全体代表人数的三分之二及以上同意方可通过。

第十二条 研究生代表大会实行常任代表会议制度,作为研究生代表大会闭会期间的常设机构,代表全体同学帮助和监督研究生会的工作。常任代表会议对研究生代表大会负责,受研究生代表大会的监督。常任代表会议每年至少召集2次专门会议。常任代表可列席研究生会主席团的会议。

第十三条 常任代表会议的职权:

(一)监督研究生会章程的实施;

(二)监督评议研究生会工作,监督研究生会工作人员的工作和作风;

(三)听取、审议研究生会主席团的工作汇报;

(四)选举决定研究生会主席团成员调整事项;

(五)审议通过研究生会机构设置、职能部门负责人的任免;

(六)讨论和决定应由常任代表会议决定的其他重大事项。

第十四条 常任代表会议设会议召集人一名,由常任代表会议第一次全体会议从常任代表中选举产生。

第十五条 常任代表全体会议由常任代表会议召集人召集,须有应到会代表总数三分之二以上代表出席方能召开。大会通过决议实行表决制,重要人事任免实行无记名票决制。常任代表会议的选举和表决须经全体代表过半数以上通过方为有效。

第十六条 研究生代表大会及其常任代表会议有权罢免研究生会主席团成员。罢免案须由研究生代表大会代表总数十分之一或常任代表总数五分之一以上代表提出,过半数通过后生效。

第十七条研究生代表大会代表经班级团支部、学院研究生会选举产生,原则上代表名额分配要覆盖各个学院。常任代表从研究生代表大会代表中推荐选举产生。

第十八条 研究生代表大会代表基本条件:

(一)全日制在校研究生;

(二)遵守宪法和法律法规,遵守学校章程和规章制度;

(三)具有较高的思想政治素质、良好的品德修养和较强的责任感,品行端正,积极上进,在学习、工作、生活等方面发挥模范带头作用;

(四)能够真实充分反映同学诉求,积极热心表达同学意愿,有一定群众基础,具有较强的议事能力。

第十九条 研究生代表大会代表的权利:

(一)通过符合研究生会章程规定的民主程序,在研究生代表大会上充分发表意见和建议,享有表决权;

(二)享有选举权和被选举权;

(三)在职权范围内以个人或者联名方式提出提案,并对提案办理情况进行询问和监督;

(四)对研究生会组织的工作提出建议、批评和实行监督。

第二十条 研究生代表大会代表的义务:

(一)积极行使代表权利,认真履行代表职责,按时参加相关会议;

(二)认真学习,不断提高思想政治素质和参与学校治理的能力;

(三)密切联系研究生同学,反映同学的意见和要求;

(四)监督研究生会组织开展工作,提出改进措施和工作建议。

第二十一条研究生代表大会代表资格的终止:

(一)代表因毕业或其他原因丧失在校生身份的,代表资格自动终止;

(二)代表违反法律法规和学校规章制度的,由大会筹备工作组资格审查委员会撤销其代表资格;

(三)代表所在团支部、研究生会组织认为其未尽代表义务的,经资格审查委员会同意,撤销其代表资格。

第二十二条 研究生代表大会代表出现缺额需要增补的,由缺额单位补选。

第四章 执行机构

第二十三条 山东第一医科大学研究生会主席团是山东第一医科大学研究生会的执行机构。研究生会主席团对研究生代表大会和常任代表会议负责并定期报告工作,受研究生代表大会和常任代表会议的监督。

第二十四条 山东第一医科大学研究生会组织架构为“主席团+工作部门”模式。实行轮值制度,研究生会主席团集体负责研究生会重大事项,不设主席、副主席,设执行主席,执行主席由主席团成员轮值担任,以学期为一个轮值周期,执行主席负责召集会议、牵头日常工作。

第二十五条 山东第一医科大学研究生会主席团的职权:

(一)在研究生代表大会和常任代表会议闭会期间,执行研究生代表大会和常任代表会议决议,执行本会章程,主持研究生会日常工作,决定研究生会重大事项;

(二)向常任代表会议建议研究生会各职能部门的机构设置、任务与职责,提名任命或罢免研究生会各职能部门负责人;

(三)领导和组织全校性的研究生活动;

(四)维护广大同学的正当权益,收集意见、建议、提案,推动问题解决,参与学校治理;

(五)领导、协调、监督、考核各学院研究生会的工作;

(六)向学校团委汇报研究生会工作开展情况;

(七)每学期向研究生代表大会和常任代表会议汇报工作情况和经费使用情况;

(八)管理研究生会的经费和财产;

(九)筹备和召集下一届研究生代表大会,并向研究生代表大会做工作报告和提案报告;

(十)在研究生代表大会和常任代表会议闭会期间,对外代表研究生会。

第二十六条 山东第一医科大学研究生会要精简机构和人员规模。除研究生会主席团成员和工作部门成员,均不设置其他任何职务。

第二十七条 山东第一医科大学研究生会主席团会议由执行主席召集,应到会人数三分之二以上人员出席方能召开,通过决议实行举手表决制。研究提名重要人事任免须召开有主席团单位负责人参加的主席团扩大会议,实行无记名票决制,全体应参会人员过半数以上通过方为有效。

第二十八条 山东第一医科大学研究生会主席团成员由研究生代表大会选举产生。研究生代表大会闭会期间,执行主席和主席团成员的调整事项由常任代表会议(扩大)选举决定。选举结果应向大会公告。

第二十九条 山东第一医科大学研究生会指导教师由学校团委专职副书记担任。指导教师指导和监督研究生会的工作,对研究生会不称职的研究生会工作人员有罢免建议权。

第三十条 山东第一医科大学研究生会按照“按需设置、合理优化、精简高效”的原则,根据实际工作情况设置职能部门。在研究生会主席团的领导下开展具体工作。

第三十一条 山东第一医科大学研究生会要加强权益维护部门的职能作用,代表和维护广大同学合法权益。

第五章 研究生会工作人员

第三十二条山东第一医科大学研究生会按照自愿报名、公开透明、公平竞争的原则,面向广大同学公开选拔研究生会工作人员,经个人报名、学院推荐、资格审查、综合考察等程序确定选拔结果,并进行不少于3个工作日的公示,接受广大同学监督。

第三十三条 山东第一医科大学研究生会工作人员要符合政治合格、学习优秀、品德良好、作风过硬、群众基础好等标准,具体条件为:

(一)共产党员或共青团员,理想信念坚定,热爱和拥护中国共产党,具有强烈的爱国意识、爱国情感,积极弘扬和践行社会主义核心价值观,品行端正、作风务实、乐于奉献,具有全心全意为广大同学服务的觉悟和能力,在各方面发挥模范带头作用;

(二)德智体美劳全面发展,学有余力、学业优良,无课业不及格现象,在校期间无任何违纪情况。师生评价高,有牢固的群众基础,有较强的组织、管理、协调能力,有较强的决策能力和执行能力,有良好的创新精神。

第三十四条 山东第一医科大学研究生会工作人员的选拔由研究生会主席团在学校团委的指导下,具体组织实施。

第三十五条 山东第一医科大学研究生会组织和研究生会工作人员要保持和增强政治性、先进性、群众性,去除机关化、行政化、贵族化、娱乐化。

第三十六条 山东第一医科大学研究生会定期对研究生会工作人员的思想品质、作风建设、履职情况、模范作用等方面进行考核。对于考核不合格的研究生工作人员,按照规定和程序予以劝退、免职或罢免。

第六章 经费

第三十七条 山东第一医科大学研究生会经费的主要来源为:

(一)学校党、团组织关于研究生会活动的专项经费;

(二)符合国家及学校规定的公益捐赠和校友捐赠;

(三)经学校批准的商业赞助等。

第三十八条 山东第一医科大学研究生会经费使用按照山东第一医科大学财务制度执行,厉行节约,公开透明,同时受研究生会全体会员的监督。

第七章 附则

第三十九条 本章程在研究生会内具有最高效力,研究生会内的任何机构不得制定与本章程相抵触的具体工作细则和条例。

 

第四十条 本章程的解释权属于山东第一医科大学第二次研究生代表大会常任代表会议。

第四十一条 本章程自通过之日起生效。

 

三、山东第一医科大学研究生会工作机构组织架构图

  

 

 

 

 

 

 

山东第一医科大学研究生会工作人员名单

 

姓名

政治面貌

专业(一级学科)

年级

是否存在课业不及格情况

院系、班级学生工作经历

现任职务

姜一帆

中共党员

基础医学

2020级

2020级硕士1、2班班长、本科期间担任班长、迎新总负责人、学生会主席

研究生会主席团负责人

徐晓英

共青团员

基础医学

2020级

本科期间担任过卫生部副部长

研究生会生活权益部负责人

潘银波

共青团员

药物化学

2020级

本科活动项目部副部长

研究生会宣传部负责人

崔永斌

中共党员

临床医学

2020级

本科期间担任山东第一医科大学医学影像博物馆负责人,班级体育委员、生活委员

研究生会秘书处成员

李昊东

共青团员

临床医学

2020级

本科担任实验室管理员

研究生会宣传部成员

张坷平

共青团员

基础医学

2020级

体育委员、学生会卫生部副部长

研究生会宣传部成员

田春雨

中共党员

药剂学

2020级

2020级硕士1、2班副班长,本科期间担任团支书,院学生会主席团秘书长

研究生会主席团负责人

田丽雅

中共党员

护理

2020级

文艺委员、本科期间担任文艺部副部长

研究生会文体部负责人

吴荣桢

共青团员

药物化学

2020级

本科担任学生会学习部,科创部部长、院教学站站长

研究生会宣传部成员

安晓

共青团员

护理

2020级

20级硕士1.2班副班长 、学习委员

研究生会主席团负责人

毕钰

共青团员

护理学

2020级

本科担任班长、学生会副主席

研究生会文体部负责人

王猛

共青团员

公共卫生与预防医学

2020级

2020级硕士1.2班副班长,本科生活,卫生委员,学院卫生部副部

研究生会主席团负责人

刘天宇

共青团员

药学

2020级

本科班委,院学生会部长

研究生会生活权益部负责人

谢飞鸿

共青团员

临床医学

2020级

本科期间担任过社团部副部长

研究生会科创实践部成员

别梦雨

共青团员

公共卫生与预防医学

2020级

宣传委员

研究生会科创实践部

王静文

共青团员

微生物与生化药学

2020级

本科期间担任学习委员

研究生会宣传部负责人

刘玉硕

共青团员

临床药学

2020级

本科担任青志记者部副部长

研究生会生活部成员

朱鹏宇

中共党员

生物与医药

2020级

本科期间担任班长

研究生会秘书部成员

孙玮

共青团员

基础医学

2020级

本科期间担任班长

研究生会科创实践部成员

魏文剑

共青团员

流行病与卫生统计学

2020级

研究生会文体部成员

桑旭

共青团员

公共卫生与预防医学

2020级

本科宣传部部长

研究生会科创实践部负责人

殷宝栋

中共党员

药物化学

2020级

本科期间班长、院系学生会主席

研究生会主席团负责人

李华杰

共青团员

药物化学

2020级

本科生活委员

研究生会生活权益部成员

井立昊

共青团员

病原生物学

2020级

本科期间担任学习委员、体育委员

研究生会文体部成员

丁敏

共青团员

护理学

2020级

2020级研究生部团支书、学习委员

研究生部秘书部负责人

邵梅莹

共青团员

护理

2020级

本科期间担任生活委员,校自律委员会干事

研究生会生活权益部成员

樊菲菲

共青团员

护理

2020级

本科期间担任纪检部干事

研究生会秘书处成员

谭乔瑞

共青团员

临床医学

2020级

研究生会科创实践部成员

万群

共青团员

基础医学

2020级

2020级团支书,曾担任过生活委员,学生会社会实践部部长

研究生会秘书处负责人

张可心

共青团员

基础医学

2020级

本科期间曾乒乓球协会会长、双截棍教练

研究生会文体部成员

 

五、山东第一医科大学研究生会主席团成员候选人产生办法及选举办法

为深入学习贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,全面落实《关于推动高校学生会(研究生会)深化改革的若干意见》《关于落实共青团和学联对高校学生会(研究生会)指导管理责任的若干规定(试行)》等相关文件精神,进一步加强研究生会组织的政治性、先进性、群众性,助力青年研究生全面成长成才,根据工作实际,制定本选举办法。

第一条  山东第一医科大学新一届研究生会主席团成员由山东第一医科大学研究生代表大会选举产生,实行差额选举和等额选举相结合的模式。选举程序的确定以及选举工作的组织实施由大会主席团负责。

第二条  经校党委和省学联批准,山东第一医科大学新一届研究生会主席团由5人组成,提出候选人7人,其中差额2人。

第三条  各学院(系)团组织推荐候选人需符合以下条件:

1.具有我校正式学籍的全日制在校研究生;

2.共产党员或共青团员,理想信念坚定,热爱和拥护中国共产党,具有强烈的爱国意识、爱国情感,积极弘扬和践行社会主义核心价值观,品行端正、作风务实、乐于奉献,具有全心全意为广大同学服务的觉悟和能力,在各方面发挥模范带头作用;

3.师生评价高,有牢固的群众基础,有较强的组织、管理、协调能力,有较强的决策能力和执行能力,有良好的创新精神;

4.德、智、体、美、劳全面发展,学有余力、学业优良,且无课业不及格情况,在校期间无任何违纪情况。获得奖学金、校级及以上荣誉称号的优先考虑;

5.在校、院主要研究生组织中担任或曾任主要研究生工作人员且工作成绩突出。

第四条  符合第三条的我校研究生会主席团候选人均由学院(系)团组织推荐,经学院(系)党组织同意,校党委研究生工作部门和校团委联合审查后,报校党委确定。

第五条  选举分两次进行,即先进行差额预选,再提交大会进行等额正式选举。大会选举采用无记名投票的方式,候选人按照姓氏笔画排列。大会在进行差额预选和正式选举时,出席大会的代表人数超过应到会人数的三分之二,方可进行选举。出席大会的正式代表均有选举权和被选举权。

第六条  本选举办法未尽事宜由大会主席团依据《高校研究生代表大会工作规则》和有关规定研究处理。

第七条  本选举办法,经各代表团讨论,大会通过后生效。大会主席团负责解释。

六、校级学生(研究生)代表大会召开情况

我校于2019年2月28日正式成立,由原泰山医学院、山东省医学科学院组建成为山东第一医科大学(山东省医学科学院),第一届党代会正在筹备中,学生会(研究生会)作为在校(院)党委领导下的校级学生组织,正在积极筹备学(研)代会,拟在党代会召开后,立即召开学(研)代会。

 

七、山东第一医科大学研究生代表大会代表产生办法

(一)代表条件

1.我校全日制在校研究生;

2.遵守宪法和法律、法规,遵守学校章程和规章制度;

3.具有较高的思想政治素质、良好的品德和责任感,品行端正,积极上进;

4.能够真实充分反映同学诉求,积极热心表达同学意愿。

(二)代表产生办法及程序

代表由各选举单位按照名额分配组织研究生酝酿提名,经差额选举产生,候选人数应多于应选人数的20%。正式代表应覆盖各院系、年级及主要研究生社团,其中非校、院(系)级研究生会组织骨干的研究生代表一般不低于60%。

 

八、山东第一医科大学研究生会工作人员述职评议办法

第一条 为全面加强研究生会建设,加强对全校研究生会成员的监督和管理,提高研究生会成员的责任意识、服务意识和大局意识,严肃组织纪律性,充分调动成员工作的积极性、主动性、创造性,使研究生会工作向科学化、规范化、制度化的方向迈进,我校组织研究生会成员开展述职评议工作。现依据有关规定,制定本办法。

第二条 校研究生会成员评议工作由校党委研究生部(处)、校团委和研究生代表组成评议小组共同完成。

第三条  研究生会主席团成员和工作部门负责人每学期向评议委员会述职,总结汇报思想、学习、工作等方面的情况。

第四条 评议小组从政治态度、道德品行、学习情况、工作成效、纪律作风、群众关系等方面对述职人员进行全面客观的综合评价。

第五条  评议小组结合述职人员的述职情况和日常工作表现情况进行百分制评分,根据评议分数按“优秀、合格、不合格”确定等次。

第六条 建立以服务和贡献为导向的激励机制述职结果将作为对研究生会成员使用、考核、评优的重要依据。

第七条 本办法自公布之日起开始实施。

九、学校党委指导学生会(研究生会)工作情况

新的校(院)党委成立以来,坚持把学生会(研究生会)建设纳入学校党建工作的整体格局中统筹规划,学生会(研究生会)组织深化改革的重要事项,向学校党委进行专题汇报,明确党委委员、副校长分管学生工作和共青团工作,构建党委统一领导,党委学生工作部统筹负责,团委具体指导,宣传、教务、人事、保卫等部门分工合作、协调运行的工作机制。

 

十、校团委指导研究生会主要责任人

序号

类别

姓名

是否为专职团干

备注

1

分管研究生会的校团委副书记

和莉

2

研究生会秘书长

徐万

 

版权所有:山东第一医科大学团委
地址:山东省济南市槐荫区青岛路6699号

邮编:250021 电话:0531-59556996