首页 >> 正文

团委新闻

上级栏目

校团委向全校青年学生发出在疫情防控工作中争做网络文明志愿者的倡议书​
日期: 2020-02-09   来源: 团委   浏览量:

关于在疫情防控工作中争做网络文明志愿者的倡议书

全校青年学生:

新型冠状病毒感染肺炎疫情发生以来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,全国形成了全面动员、全面部署、全面加强疫情防控工作的局面。但当前,网络上出现了许多危言耸听、毫无事实依据的谣言,有的更是充满阴谋的所谓“真相”,这给我们战胜疫情带来了极大的困扰。作为医科大学学生,我们虽然尚不能像各位前辈和老师一样奔赴抗疫第一线,但我们真切地希望大家利用所学医学知识,依托网络信息平台,开展网络志愿服务,向大众普及疫情防控知识,倡导健康文明生活方式,营造清朗网络空间,真正做科学的传播者、谣言的粉碎者、健康的守护者、家庭的关爱者,为抗疫战争的胜利贡献青春力量!

为此,我们倡议:

一、对党忠诚,信念坚定。面对疫情防控的严峻形势,全校青年学生要从做到“两个维护”的政治高度,切实把思想和行动统一到习近平总书记重要指示精神和党中央决策部署上来,把为打赢疫情防控阻击战做贡献作为制度自信教育的重大实践,作为检验学医初心使命的重大实践,作为培养山一大人独特气质的重大实践来完成。

二、关注疫情,科学发声。要严格遵守国家互联网相关法律法规,实时关注党中央积极应对疫情的声音,关注权威部门发布的疫情状况,关注校(院)党委的安排部署,做到不信谣、不传谣,不恐慌、不懈怠,不发表过激言论。不在社交媒体发布、转载、传播未经证实的信息,不随意评论没有证据支撑、没有科学依据的信息等。

三、发挥优势,传递关爱。作为医科大学学生,要发挥专业优势,借助新媒体平台,充分运用“大喇叭”、“小喇叭”、“大屏”、“小屏”,通过制作微视频、通俗易懂的标语、明白卡等方式,广泛宣传科普疫情防控科学知识,引导大家正确、勇敢面对疫情。带头抵制陈规陋习,倡导健康文明生活方式,预防疫情交叉感染。大力宣传在抗疫一线的医务工作者的先进事迹,并主动向他们学习。

四、甄别虚假,谨防诈骗。要坚守法律法规底线,做好网络参与者和监督者的角色,选择可信度高的官方媒体查阅信息。遇到可疑的内容,要保持理性,严防不法之徒利用疫情设计的“刷单”、“防护品”、“献爱心”、“特效药”、“退改签”等网络诈骗陷阱。

五、服从命令,听从指挥。要坚决服从校(院)党委的安排部署,严格遵守有关要求,未接到学校正式通知,不得提前返校。合理安排假期时间,利用网络资源在家进行专业学习和科技创新。加强锻炼,合理作息,提高自身免疫力,以良好的精神面貌迎接新学期的到来!

无数事实证明,越是在危难时刻,中华民族越能激发出坚不可摧的精神与力量!亲爱的青年学生,让我们紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,不畏艰险,勇往直前,在这场必胜的疫情攻坚战中彰显出山一大人的责任与担当!相信我们定能重逢在春之校园,感受鸟语花香!

 

                     共青团山东第一医科大学委员会

                            202029

 

版权所有:山东第一医科大学团委
地址:山东省泰安市长城路中段
邮编:271016 电话:0538-6229731