首页 >> 正文

团委新闻

上级栏目

关爱汇聚力量,希望点亮梦想——校团委全面推进“希望小屋”儿童关爱项目
日期: 2021-01-12   来源: 团委   浏览量:

脱贫攻坚是全社会的共同责任,孩子们的困境和渴望更是牵动人心。自全省“希望小屋”关爱项目启动以来,校团委迅速行动、主动作为,扎实推进“希望小屋”建设工作。

6月上旬,团省委印发《“希望小屋”儿童关爱项目实施意见》,团委立即将通知精神传达给各二级学院,组织发动各学院团总支积极行动,主动联系地方团委,筛选各县市区建档立卡贫困家庭儿童,对符合条件的贫困家庭儿童进行摸排,重点查看服务对象家庭环境、居住空间和建设意愿等。同时,凝聚和动员各界社会组织、爱心企业、创业青年、爱心人士等社会力量,充分利用网络平台,发挥线上线下渠道优势,积极开展资金募集。此外,积极推动“希望小屋”项目宣传,通过扩大项目宣传影响,发动个人、党团组织和爱心企业对项目进行结对认捐。

在积极组织发动的同时,团委实地走访高新区良庄镇山阳南村受助家庭及受助儿童,并对“希望小屋”项目建设情况、建设内容、标准要求及工作推进过程中的难题等方面进行详细调研。10月21日,山东第一医科大学援建希望小屋启动仪式在山阳南村举行,“希望小屋”援建工作正式开启。在建设过程中,定期实地督促工程进度及质量,确保“希望小屋”能够保质保量完工,极大地帮助受助者提升学习生活环境。

截至目前,学校共募集“希望小屋”项目建设资金三万三千余元,建成“希望小屋”一间,在建一间。下一步,团委将聚焦提升“三力一度”,加大“希望小屋”建设推进力度,广泛吸纳社会力量参与其中,同步做好志愿服务关爱,通过学习辅导、生活引导和心理疏导,帮助孩子培养自强自立、乐观向上的生活态度,增强社会融入能力,促进实现从“小屋焕新”到“精神焕新”的转变,努力帮助更多困境儿童感受到“希望小屋”的温暖。同时,加大公益实践宣传力度,创新学生思想政治引领和价值观引领方式,用“希望小屋”故事感染学生、激励学生、影响学生。

 

山东第一医科大学援建希望小屋启动仪式

 

小屋改造前

 

改造后的“希望小屋”

版权所有:山东第一医科大学团委
地址:山东省济南市槐荫区青岛路6699号

邮编:250021 电话:0531-59556996