首页 >> 正文

团委新闻

上级栏目

挑战前沿科学 培养创新人才——校(院)举办2021年“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛决赛
日期: 2021-04-20   来源: 团委   浏览量:

近日,校(院)2021年“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛终审决赛在泰安校区举行。

本届“挑战杯”竞赛自启动以来,在校(院)领导和校内外专家的关心支持下,校团委精心策划组织,各学院积极宣传发动,广大师生广泛参与,形成了崇尚科学、乐于创新的良好氛围。校赛共收到申报作品217件,经过初审,最终有49件作品入围决赛。

决赛将参赛作品分为自然科学论文、发明制作及哲学社科论文和调查报告三个大类进行答辩,并通过网络全程直播,校团委邀请了校内、校外具有丰富经验的专家教授担任评委。各团队参赛选手冷静沉着,借助PPT或视频从多个角度对各自的作品进行了全面的展示和介绍,现场各位评委对项目逐一提问,针对作品技术创新、实用价值等方面给予了建设性的点评和建议。各作品中的创新点和闪光点令决赛答辩气氛热烈,高潮迭起,博得了观众同学们的阵阵掌声,也赢得了评审专家们的一致好评。最终,《基于杏仁核和海马亚区,对注意缺陷多动障碍和精神分裂症的研究》等作品获得自然科学论文类特等奖,《多元主体视角下山东省紧密型医联体执行效果的研究》等作品获得哲学社科论文和调查报告类特等奖,《骨板新纪元—新型微弧氟化镁合金骨板》等作品获得发明制作类特等奖,并将代表学校参加全省竞赛。

“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛是由共青团中央、中国科协、教育部、全国学联主办的一项具有导向性、示范性和群众性的全国竞赛活动。自1989年首届竞赛举办以来,竞赛始终坚持“崇尚科学、追求真知、勤奋学习、锐意创新、迎接挑战”的宗旨,在促进青年创新人才成长、深化高校素质教育、推动经济社会发展等方面发挥了积极作用,在广大高校乃至社会上产生了广泛而良好的影响,被誉为当代大学生科技创新的“奥林匹克”盛会。

 

 

 

 

 

 

版权所有:山东第一医科大学团委
地址:山东省济南市槐荫区青岛路6699号

邮编:250021 电话:0531-59556996