首页 >> 正文

基层风采

上级栏目

扶困扶志,筑梦铸人|放射学院开展寒假家庭经济困难学生线上走访活动
日期: 2021-02-04   来源:    浏览量:

资助育人是保障家庭经济困难学生顺利完成学业的重要工作,更是高校思想政治工作质量提升工程的重要组成部分。放射学院始终重视资助育人工作,不断强化资助育人理念,积极构建了“育心·育德·育才”的特色育人工程和“国家资助、学校奖助、社会捐助、校友赞助”四位一体长效资助体系,真正把资助和育人有机融合起来,把“扶困”与“扶智”、“扶困”与“扶志”紧密结合起来,以立德树人为根本,实现了物质上帮助、道德上浸润、能力上拓展、精神上激励。

为更好地贯彻落实国家有关家庭困难高校学生资助政策,深入了解贫困学生的家庭实际情况,搭建家校联动平台,有针对性地做好精准扶贫工作,放射学院制定了《放射学院2021年寒假家庭经济困难学生线上走访方案》,并于2月3日对家庭经济困难学生进行线上走访。学院党委副书记赵传华、全体辅导员、困难学生代表及家长参加了线上活动。

走访期间,放射学院各辅导员与学生及家长进行深入交流,向家长介绍学生在校的生活和学习情况,详细了解学生家庭情况,并向受访家庭介绍国家和学校的学生资助政策。最后,放射学院党委副书记赵传华对走访学生提出殷切希望,鼓励他们克服困难,在逆境中自强不息、刻苦学习。他提出,学院决不让一个学生因家庭困难掉队。同时受访学生也表示,会勤奋学习、顽强拼搏,通过勤工俭学等途径减轻家庭负担,认真学习专业知识,不断提高专业技能,早日学有所成。与此同时,受访学生家长对学院的走访关怀深表感谢,并表示一定会配合学院做好孩子的教育工作,加强家校合作,共同培育人才。

 

 

此次走访送去了学校对家庭经济困难学生的深切关心和殷殷期望。这不仅是物质上的关怀,更多的是精神上的激励。走访活动增进了学院和家庭的联系,对如何推进学院和家庭合作育人进行了有益尝试,为进一步提升放射学院的资助育人工作实效、精准助力学生的成长、成才起到了积极推动作用。

 

版权所有:山东第一医科大学团委
地址:山东省济南市槐荫区青岛路6699号

邮编:250021 电话:0531-59556996