首页 >> 正文

基层风采

上级栏目

瞻时代楷模风采,明专业发展未来——药学院组织学生赴鲁南制药集团参观见习
日期: 2021-06-14   来源:    浏览量:

为促进学生明确职业生涯规划,提高大学生综合素质能力。6月9日,药学院组织中药学系部分教师、辅导员带领2019级、2020级中药学专业94名学生赴鲁南制药集团参观见习。

 

 

到达公司后,鲁南制药集团工作人员带领师生前往中药制药共性技术国家重点实验室参观见习。讲解员详细地介绍了各个实验室的用途,普及了各种精密仪器设备的原理和作用,以及众多中药学知识,让大家了解到有关中药研究的详细流程。一系列的科技前沿知识让同学们打开了眼界,扩展了专业知识面,了解到自身专业学习方面的不足,为今后的就业与考研方向提供了经验参考。

 

 

随后,大家前往鲁南制药集团展览馆、时代楷模赵志全同志纪念馆。由讲解员介绍了鲁南制药集团的企业文化,了解其历史节点与重要事件,及其未来的发展规划。同时深刻地剖析了赵志全同志带领鲁南制药集团一步步做大做强的奋斗历程,挽狂澜于既倒,带领公司克服重重艰难,不断创造奇迹,展现了赵志全同志勇于改革、开拓创新、高瞻远瞩的光辉形象。国而忘家,公而无私,纵使身居高位,仍心怀家国,造福社会,既体现了身为共产党人的高尚品质,树立起时代楷模的一面光辉旗帜,又展现了优秀企业家无私勇毅的形象,使同学们更加清晰的了解到在祖国经济快速发展的坎坷历程中共产党人的奉献精神与拼搏斗志。纪念馆的参观学习为同学们上了一堂生动的思政课。

 

 

午饭后,校企双方开展了深入的交流座谈,分别由鲁南制药集团药理中心主任姚景春等领导介绍中药研发和国家重点实验室情况,药学院副院长周延萌、党委副书记宋洪涛及部分教师代表分别从学院发展、教学科研、学生实习就业、科研合作、研究生联合培养等方面进行了讨论交流。在提问环节,公司领导为同学们提供解疑答惑的平台,为大家解除学习、实习和就业疑惑,形成更清晰、理性的发展目标。

 

 

座谈结束后,大家前往山东新时代药业有限公司参观,在讲解员带领下前往展厅,由讲解员介绍公司的整体规划概况,以及观看产品展区,了解到公司的发展历程;最后乘车参观整个厂区,了解到公司的大体布局,对公司的中药生产加工有了更深刻的了解。

 

 

本次企业参观见习,深化了校企合作交流,提高了学院的实践教学质量,拓宽了师生的专业知识。同学们认为:能够近距离的接触高精尖的药品研发和生产技术,亲身感受到鲁南制药的企业文化精神,尤其是学习时代楷模——赵志全同志的先进事迹,让大家决心向优秀共产党员学习,认真学习、锤炼本领、勇于担当、全面发展,将来为我国中医药事业的发展贡献力量。

版权所有:山东第一医科大学团委
地址:山东省济南市槐荫区青岛路6699号

邮编:250021 电话:0531-59556996