首页 >> 正文

基层风采

上级栏目

善待实验动物,安心动物实验——实验动物学院举办动物实验心理障碍心理辅导讲座
日期: 2021-06-14   来源:    浏览量:

根据校(院)《举办2021年大学生心理健康教育活动月的通知》要求,为帮助同学们消除动物实验过程中产生的胆怯、不安、焦躁等不适心理,增强心理素质,正确对待动物实验,保持对动物实验的学习热情,6月9日晚,实验动物学院在济南校区公教楼A2-504举办了“善待实验动物,安心动物实验”心理辅导讲座。本次讲座由实验动物学院(省实验动物中心)常务副院长(常务副主任)王可洲主讲,实验动物学院党委副书记乔晶主持,学生工作部副部长刘方永应邀出席。

 

 

首先,刘方永进行了讲话,倡导学院开展具有自身特色、符合学生需求的心理健康教育活动,结合大学期间身边同学在动物实验中出现的各种心理问题,肯定了学院举办本次心理辅导讲座的必要性和重要性,要求同学们充分认识大学生心理健康教育的意义,提高心理健康水平,促进全面协调发展。

 

 

随后,王可洲围绕实验动物和动物实验的定义及重要性,动物实验与动物权利、动物福利几个方面开展了心理辅导讲座,分析了影响动物实验的心理因素,阐明了规范和合理使用实验动物的方法途径。他指出实验动物是生命科学进步的基石,动物实验是必须的,对于人类健康和医药学的进步至关重要,希望同学们秉承实验动物学院“明德、博爱、服务、创新”的院训,对实验动物怀有感激之情,主动维护实验动物福利和伦理,用广博无疆的大爱尊重善待实验动物,刻苦钻研创新,为医学实验的发展提供优质服务。

本次讲座是实验动物学院(省实验动物中心)开展“我为群众办实事”的重要实践活动,面向济南校区学生,帮助同学们解决学习中的实际问题。讲座后进行了现场交流,并对同学们提出的疑问进行了解答。

心理健康关系每一位同学的健康成长和价值实现。本次心理辅导讲座普及了动物实验方面的心理健康知识,引导广大同学正确看待动物实验,克服心理障碍,用最饱满的热情迎接每一次动物实验,为顺利完成大学学业和健康成长成才打下良好心理基础。

版权所有:山东第一医科大学团委
地址:山东省济南市槐荫区青岛路6699号

邮编:250021 电话:0531-59556996