当前位置: 网站首页 -> 基层风采 -> 正文

医学信息工程学院开展 新生学籍教育及心理健康教育知识讲座

作者: 来源: 阅读次数: 日期:2021-10-13

为了帮助2021级新生更好地适应大学生活,加深新生对大学学习和生活的了解,10月9日,我院邀请教务部副部长王海洋老师及学生工作部心理健康教育中心宋亚光老师,在教学南楼C2024为全体新生开展心理健康教育及学籍教育知识讲座,本次讲座由新生辅导员老师主持。

教务部副部长王海洋老师围绕办学情况、办学专业、教务部职责、规章制度四个方面展开讲解,详细介绍了学籍资格、考试安排、学分制收费管理、转专业、毕业证及学位证的授予条件等与学生息息相关的注意事项。通过老师的介绍,同学们明白了学习不能只停留在书本上,要入脑入心,要在实践中加深理解和认识。随后,王老师演示了“中国高等教育学生信息网”的部分重要操作,向同学们讲解如何在该网站进行学籍查询、考研报名等操作。

学生工作部心理健康教育中心宋亚光老师就影响大学生心理健康的几个方面作了详细讲解,从多个角度,由浅入深地分析了大学生中存在的各种心理障碍,包括学业压力与人际交往、情感纠纷问题等。宋老师列举多个真实生动的案例,对同学们进行进一步引导,使同学们加深了对心理健康教育的认识。现场气氛轻松愉悦,到场学生受益匪浅。

此次讲座不仅帮助同学们树立心理健康意识,认识到心理健康的重要性,而且加强了精神文明建设,提高了适应学习和生活的能力。同时,促使同学们重新审视自己未来的人生之路,寻找自己的位置与方向,引导他们在人生的新起点上迈出坚实的一步,为学院发展奠定基础。

上一条:放射学院第二十一届体育文化节开幕式暨新生杯篮球赛顺利举行

下一条:山东第一医科大学与博科控股集团有限公司签署战略合作协议