作者:李启明 来源:校团委 阅读次数: 日期:2019-09-03

“老师,我们所有队员都已安全到家,胜利完成任务,请老师放心!”8月28日,泰山爱心支教团团长张单雅给团委老师发来了报平安短信,至此,我校(院)2019年大学生暑期“三下乡”社会实践活动圆满结束。今年,我校(院)“三下乡”活动以庆祝新中国成立70周年和新医科大学成立为主线,确定了“青春心向党·建功新时代”的主题。校团委专门召开了大学生暑期社会实践工作推进会,传达了副校(院)长刘思金的要求。刘思金要求实践活动围绕校(院)中心工作,结合学院实际,切实提高活动的科学性、专业性、实践性。要树牢安全意识,强化管理责任,做好应急预案,确保活动安全。

全校(院)共组建了48支社会实践服务队,2000余师生参与其中。其中,章丘校区医学与生命科学学院“筑梦美丽新乡村”东营利津北宋调研团和泰安校区基础医学院“健康使者”医疗服务团获评国家级重点团队,泰安校区基础医学院、第二临床医学院、公共卫生学院3支队伍入围全国“健康扶贫青春行”专项团队,另有5支队伍获批省级重点团队,其中“健康使者”医疗服务团还入围全省“乡村振兴”专项服务队。

开展调研支教  助力脱贫攻坚

医学与生命科学学院“筑梦美丽新乡村”东营利津北宋调研团来到东营市利津县,重点围绕黄河滩区村庄的迁建开展了为期七天的调研活动,副校(院)长吕晓黎看望慰问了调研团成员,并结合工作中的实例介绍了黄河滩区的历史发展和黄河滩区迁建工程的重要意义。她指出,大学生暑期社会实践活动是同学们成长、成才、成功的“第二课堂”,同学们要认真学习滩区人民吃苦耐劳艰苦奋斗的精神,心怀梦想,发奋努力,砥砺前行,做一名合格的新时代接班人。

泰山爱心支教团分别奔赴甘肃省甘南藏族自治州夏河县麻当乡化旦尖措孤儿学校、东平县斑鸠店镇子路小学、新泰市东牛小学和南山联办小学展了为期一个月的农村留守儿童生存状况调查和爱心支教活动。活动期间,校团委老师看望了支教团成员,并为当地儿童带去了学习用品。公共卫生学院和药学院也分别组织支教队赴宁阳磁窑镇西刘村、岱岳区道朗镇拉马洼村开展爱心支教活动。

生命科学学院生命之歌志愿服务团赴烟台市李家疃的儿童之家开展了为期11天的“七彩假期”关爱留守儿童活动。团队重点围绕“七彩假期”青年志愿者关爱农村留守儿童志愿服务项目,坚持扶贫与扶志扶智相结合,开展学业辅导、亲情陪伴、素质拓展、自护教育、思想引领、心理辅导等形式的精准关爱志愿服务活动。

发挥专业优势 助力健康山东

基础医学院联合第二附属医院组建的“健康使者”医疗服务团暨“乡村振兴”服务团队、口腔医学院口腔保健宣讲团赴革命老区临沂市沂南县马牧池乡常山庄村开展义诊活动,为当地群众开展了测量血压、常规心电图、B超检查、口腔义诊及健康知识宣讲等活动,免费发放了价值300多元的药品和防暑降温用品,接待群众150余人,发放了医疗卫生宣传手册200份。

第二临床医学院大学生生殖健康服务团走进莱芜市里辛街道簸箩村开展“健康扶贫青春行”大学生暑期社会实践专项活动,为当地村民进行了乳腺检查、生殖保健指导、老年保健基本护理知识的宣传。

公共卫生学院“爱心医疗”服务团赴磁窑镇茂义村开展义诊活动。医生们耐心分析病情,详细解答了村民们关于常见病、多发病的预防诊治及预后疑难问题。学生服务团为当地群众有针对性地进行健康指导,并发放宣传手册200余份。

母校高中宣讲 助力校(院)宣传

校团委在全校选拔了100余名宣传志愿者,开展了“相聚山一大”优秀学子回母校高中宣讲活动。活动前,校团委召开专项培训会,强调了活动的目的意义,并要求志愿者要按照校(院)要求,通过各种形式回到高中母校,宣传校(院)发展前景和招生政策。培训会还为志愿者发放了宣传单、宣传片等材料。志愿者们分别回到了滕州一中、文登一中、淄博四中、费县二中等几十所母校高中,通过发放宣传手册、播放宣传片、组织座谈会等形式,宣传学校(院)办学实力,扩大学校(院)社会影响,为吸引优质生源做出了积极贡献。

加强校企联合,助力专业发展

医药管理学院“七彩阳光社工暖心”暑期社会实践服务团、护理学院南丁格尔志愿服务队分别走进走进泰安市泰山医养中心开展专业服务活动。他们深入了解医养结合养老方式的运行,实地感知了机构里老年人和养护人员的各种需求,并给他们带去了专业的服务和陪护。

化学与制药工程学院社会实践服务队、药学院社会实践服务队赴鲁南制药集团参观学习。他们参观了新时代药业展厅、厂区、FDA车间等地,并与公司领导、优秀校友召开座谈会就人才培养和产学研合作等方面进行了深入交流。

外国语学院社会实践服务队赴山东鲁华生物公司开展社会实践活动。双方畅谈了健康药业和学院专业未来合作的方向和空间,参观了自动化洗瓶、装盘、灭菌、灯检、包装、装箱、入库等药业生产第一线流程。

运动医学与康复学院“岱下之翼”志愿服务队到泰安市儿童福利院开展社会实践活动。服务队向儿童福利院师生捐赠图书及文具,并与福利院工作人员就特殊儿童的康复问题进行了交流。

此外,药学院还组织社会实践队赴临沂参观沂蒙革命纪念馆、“时代楷模”赵志全纪念馆,化学与制药工程学院实践分队参观调研东阿阿胶股份有限公司、山东三和维信生物科技有限公司,医学信息工程学院组织学生走进社区宣传防艾禁毒知识宣传,校团委选拔多名学生参加团省委“青益岗”大学生基层岗位实习实践活动,等等。

随着暑期社会实践活动的结束,校团委将通过实践活动报告会、“实践归来话成就”座谈会、优秀暑期社会实践调查报告评选等活动,组织广大学生交流体会、汇报成果。校团委将评选一批活动的先进组织单位、优秀服务队、优秀学生、优秀指导教师,深化活动成效。

(供稿:校团委    通讯员:李启明)