校(院)广大青年热议习近平总书记给北京大学援鄂医疗队全体“90后”党员的回信

作者:政工处、团委 来源:政工处、团委 阅读次数: 日期:2020-03-18

3月15日,习近平总书记给北京大学援鄂医疗队全体“90后”党员回信,向他们和奋斗在疫情防控各条战线上的广大青年致以诚挚的问候,勉励他们带动广大青年不惧风雨、勇挑重担,让青春在党和人民最需要的地方绽放绚丽之花。

习近平总书记的回信,在校(院)广大青年教职工、青年医护工作者和青年学生中引起强烈反响,他们迅速展开线上学习和讨论活动,纷纷表示要将总书记的勉励和希望转化为前进的动力,争做堪当大任的新时代中国青年,在祖国最需要的地方,彰显青春的蓬勃力量,谱写奋斗的青春之歌。

在这次抗击疫情的斗争中,校(院)先后选派十批260名医护人员支援湖北前线,其中以“90后”为代表的青年一代挺身而出、担当奉献,体现了新时代中国青年的精神风貌,展现了山一大青年的担当与责任。在完成繁重的抗疫工作之余,他们认真阅读习近平总书记的回信,心潮澎湃,倍感振奋。

第一附属医院重症医学科主管护师王冰说,总书记的亲切关怀、殷殷嘱托,对我们来说是莫大的鼓舞,更是巨大的鞭策。作为90后,在这次抗疫工作中做出应有的贡献,感到非常自豪。今后要牢记总书记的教诲,勇于面对任何的挑战,更加努力工作,为祖国作出更大的贡献。

“不畏风雨、勇挑重担。习近平总书记的回信,体现了对全国广大青年医务工作者的肯定和支持”。第二附属医院肖梦敏说:作为一名“90后”党员,一定要牢记总书记嘱托,把初心写在抗“疫”战场上,把使命落在工作岗位上,用忠诚、勇敢、担当,挺起民族的脊梁,不获全胜决不收兵!

附属中心医院重症医学科主管护师陈金凤表示,疫情就是命令。在国家需要的时候,我毫不犹豫加入到援助湖北的队伍。作为临时党支部的青年委员,我要发挥先锋模范作用,做患者最可信、最可靠的贴心战士,用行动诠释对党忠诚。

附属肿瘤医院神经外科护师张玉在援鄂修整期间,再次向党组织递交了请战书。她表示,作为一名90后的共产党员,在战疫一线工作中,要始终把人民群众生命安全和身体健康放在首位,发挥中流砥柱作用,在救死扶伤的岗位上拼搏奋战,交出合格的答卷。

第三附属医院外三科护师张菁华说,总书记称赞90后青年“交出了合格答卷”,这是给我最好的成长礼。通过这次援鄂抗疫的特殊经历,我更加坚定了自己的人生目标。回到山东、回到单位后,我将用实际行动彰显青春力量,在工作中不惧艰险,勇挑重担!

连日来,校(院)广大青年教职工、学生也通过多种形式认真学习习近平总书记的回信,积极撰写心得体会,表达出按照总书记嘱托,用行动肩负责任,在实践中增长本领的决心。

药物所安全评价中心李辉说,新时代中国青年要苦练本领、奋斗担当、积极奉献,才能实现人生价值。作为药物安全评价中心的一员,站在这个保障公众用药安全的岗位上,我会牢记入职时的初心,把青春智慧奉献在基层,用过硬的本领回报这个伟大的时代。

公共卫生学院辅导员杨鑫说:习近平总书记的回信点赞新时代中国青年,情真意切、催人奋进。我将始终牢记总书记对青年的殷切期望,引导青年学子厚植爱国主义情怀,练就过硬本领,践行“跬步千里、格物至善、岐黄问是、济世泰医”的校训精神,不辱时代使命,不负人民期望。

基础医学院2016级临床医学本科1班司伟岳说:总书记的谆谆教导既是对防疫一线青年党员们的充分肯定,同时也饱含对新时代中国青年的殷切希望。作为临床医学专业的学生,我一定要扎实学好基础技能,锻造过硬本领,不畏风雨、勇挑重担,时刻听从党和人民的召唤。

放射学院2017级医学影像学本科4班周凯峰、护理学院2017级护理学本科7班宋佳琪都表示:作为医学生,我们要牢记习近平总书记的嘱托,以在前线的医护人员为榜样,努力学习文化知识,打牢专业基础,学有所成后,将自己的青春和热血洒在祖国大地上。

第二临床医学院2016级临床医学(老年医学方向)本科1班王婧彬、医学与生命科学学院制药工程专业1902班张怡秋、口腔医学院2017级口腔医学本科1班李知音说:在这次抗击疫情的医护人员中,和我们一样的“90后”,坚强地扛起治病救人的重担。作为新时代的大学生,应该像他们一样踏踏实实学习知识,练就过硬本领,不辜负总书记的期望。

(供稿:政工处    团委)