踏寻百年征程,歌颂党史新篇 —— 第四届朗诵大赛举办

作者:徐万 来源:团委 阅读次数: 日期:2021-11-12

踏寻百年征程,歌颂党史新篇,11月10日晚,第四届朗诵大赛决赛在泰安长城路校区成功举办。

经过初赛复赛的激烈角逐,共有十二支队伍进入最终决赛,他们用朗诵踏寻党史,用热情点燃梦想。

大赛在恢弘的器乐合奏《万疆》中拉开序幕,比赛分为三个篇章,第一篇章以“雄关漫道真如铁,而今迈步从头越”为主题。林海雪原匆匆百年,赵尚志的英勇却不曾有半分损减;在《黑水白山仰视一颗英雄的头颅》中回望历史,重温当年人民英雄的飒爽英姿;《永远的丰碑》应不朽,千载咏惟良;《战火中的大学生意气风发》诉说一腔热血,只为复兴中华;一封信传递了百年的爱,一句话担起了家国魂,《与妻书》讲述了林觉民与陈意映可歌可泣的爱情故事。

第二篇章以“虎踞龙盘今胜昔,天翻地覆慨而慷”为主题。为了祖国的万里江山,青年们迎着革命的滚滚洪流登上了《西去列车的窗口》;跨越百年,《眼泪潭》见证了祖国的苦难与欢笑;“人民广播与祖国一起走过”,《永不消逝的声音》展现了中国广播同时代同呼吸,共命运的漫漫历程。

第三篇章以“坐地日行八万里,巡天遥看一千河”为主题。鲜红的党旗,经历了100个春秋的洗礼,显得更加飒爽多姿,《党旗颂》带你回顾党的百年征程;《仰望党旗》谱写出我们对党旗的崇敬与热爱;《不朽的军魂》追忆峥嵘岁月,致敬革命英雄;《跨越百年的承诺》穿越百年辉煌,一起感受信仰的力量。千秋华夏,壮丽河山,欣逢盛世,颂一支党的赞歌。大赛在合唱《大鱼》中落下帷幕。

经过激烈角逐,最终来自口腔医学院的颂党之声队获得金奖;眼科学院的西行队、大学生艺术团的中国富强队、外国语学院的听党指挥队获得银奖;医学信息工程学院的映卿队、公共卫生与健康管理学院的新时代青年队,永跟党走队、护理学院的强国有我队获得铜奖;基础医学院的请党放心队等获得优秀奖。

吟诵时代巨变,激励奋进力量。大赛的举办,进一步增强了同学们的爱国意识,坚定了大家听党话、跟党走的意志和决心,激励山一大学子以青春的热情和使命,努力践行新时代青年强国有我的铮铮誓言。