当前位置: 网站首页 -> 基层风采 -> 正文

生科院举办安全知识、心理健康与疫情防控系列主题班会

作者: 来源: 阅读次数: 日期:2021-10-03

为切实提升大学生自我安全防范意识、增强心理健康知识学习、积极有效地做好疫情防控,生命科学学院各班级于9月28至30日期间,相继举办系列主题班会。本次系列主题班会由党总支副书记张岳、学工办主任兼2021级新生辅导员刘兆玺、2019、2020级辅导员王蕴含分别组织所负责的班级参加。通过主题班会的开展,帮助学生牢固树立“安全第一”的思想,建设“平安校园”。

辅导员老师们首先为同学们强调了校园安全的重要性。从在校时的交通安全、食品安全、宿舍防盗防火及安全用电到国庆假期出行的交通安全、人身安全等,全面普及安全知识,点明安全隐患并介绍安全规范。“防患于未然”永远是重中之重,安全是一切学习、工作、生活的基石和根本保障。

其次,辅导员老师们就大学生心理健康进行了专题疏导。以趣味心理测试的形式导入班会,引起学生兴趣的同时引发更深层次地思考。引导同学关注自身及身边同学的心理状况,及时自我疏导或向他人求助。并且,就心理健康与同学间矛盾处理的情况展开了讨论。通过具体事例的讲解和专业知识的介绍,积极引导同学们保持积极乐观的态度以及和谐友爱的氛围。

最后,结合学校疫情防控常态化的总要求,辅导员老师们为同学们进行了新冠疫情防控知识的详细讲解,尤其强调了国庆假期期间的疫情防控。嘱咐同学们国庆假期出行时注意规范佩戴口罩,减少聚集,认真履行请假销假制度,真实报备行程。此外,辅导员老师们还鼓励同学们加强适当地体育锻炼,增强个人体质。

本次安全知识、心理健康与疫情防控系列主题班会的成功举办,使得同学们对于校园内外的安全有了更全面地认识,并加强了对于心理健康的建设,同时更深入了解新冠疫情防控知识,让身、心两方面的安全都得到了更进一步地保障,更阳光、健康地享受大学生活。

上一条:山东第一医科大学与博科控股集团有限公司签署战略合作协议

下一条:加强校企合作,促进文化交流|秦斌带队赴河南驼人医疗有限公司洽谈校企合作