校团委召开2019年大学生暑期社会实践工作推进会

作者:李启明 来源:校团委 阅读次数: 日期:2019-07-11

7月11日下午,2019年大学生暑期社会实践工作推进会在学团会议室举行,校团委全体人员、各学院团总支书记参加会议。

会议指出,开展大学生暑期社会实践是学校加强和改进思想政治教育和开展“第二课堂”的重要举措,是大学生以实际行动助力精准扶贫、服务振兴乡村战略的有效载体。一直以来,学校坚持以立德树人为根本,支持和鼓励青年学生深入基层,贴近民生,在实践中受教育、长才干、作贡献。

会议要求,各学院团总支要围绕校(院)中心工作,结合学院实际,推动大学生暑期社会实践深入开展,提高实践的科学性、专业性、实践性,切实发挥好实践育人作用。

会议强调,要树牢安全意识。各学院要加强领导,精心组织,强化管理责任,做好应急预案,确保活动安全。参加社会实践的同学要时刻紧绷“安全第一”这根弦,合理安排社会实践地点和内容,确保出入平安。

今年暑期社会实践,学校确定了“青春心向党·建功新时代”的活动主题,各学院依据学生所学专业、兴趣爱好等,有针对性地组建了44支重点服务团队,开展政策宣讲、爱心医疗、教育关爱、文化下乡、美丽中国等社会实践活动。同时,学校组建了“健康使者”医疗服务团等3支社会实践服务队,成功申请了团中央“健康扶贫青春行”全国大学生暑期社会实践专项行动,将赴沂南、兰陵、磁窑等地开展健康医疗帮扶活动。此外,全校跨学院、跨专业、跨年级组建了多支团队开展优秀学子回母校高中宣讲活动、禁毒防艾宣传暑期志愿服务活动、“青益岗”大学生基层岗位实习实践活动等专项实践活动,另有5000余名志愿者带着科研课题与实践项目分散回乡回城开展社会实践。

(供稿:校团委    通讯员:李启明)

上一条:我校李厚萱同学荣获2018年度“中国大学生自强之星”称号