2021年团支部书记和社团干部培训班成功举办

作者:罗丽 来源:团委 阅读次数: 日期:2021-09-26

为深入学习贯彻校(院)第一次党代会精神,进一步强化学生社团育人功能,9月25日,校团委在长城路校区举办2021年团支部书记和学生社团培训班,校团委、各级学生社团代表150余人参加培训班。

培训班邀请了马克思主义学院党委书记翟承强以《从党的历史中汲取智慧和力量——学习习近平总书记在建党100周年庆祝大会上的报告》为题,向同学们做辅导报告。翟书记结合自身经历,从党的百年起点、百年成就和百年启示等方面全面、深刻地解读了习近平总书记“七一”重要讲话精神。同时勉励团支部书记和社团成员要提高自身政治素养,全面提升综合素质,以青春的激情投入到校(院)发展建设的洪流中来。

校(院)团委书记刘祥雨带领大家深入学习了校(院)第一次党代会报告,对党代会的丰富内涵和精神实质进行了解读。结合党代会精神,从党和国家层面、学校层面、社团发展层面分别阐释了学生社团的发展方向和根本遵循,要求广大团支部书记和社团干部要提升社团政治引领,加强社团内部管理,不断推动文化创新,让广大社团成员知校、爱校、荣校,把社团活动与校(院)发展融为一体,为校(院)建设贡献力量。

团委副书记和莉带领大家共同学习了中共教育部党组、共青团中央印发的《高校学生社团建设管理办法》,具体介绍了社团的定义、分类和基本任务,梳理了社团的成立、注册、登记以及审核等流程,阐述了社团组织建设和管理运行的原则与方法。号召各级社团用心经营、创新发展,以一流社团文化,服务一流大学建设。

省级优秀社团、生命科学学院青春社团负责人王淼作为优秀社团代表分享了社团建设的成功经验,提出了对社团发展的深入思考和未来设想。

本次社团培训班的举办,对进一步规范校(院)学生社团管理,更好地发挥学生社团立德树人功能,具有十分重要的指导和推动作用。校团委将深入贯彻落实校(院)第一次党代会精神,强化社团培训,深化社团育人功能,促进社团健康发展,不断打造品牌文化活动,为争创一流大学建设贡献力量。