校团委举办第三期青年思政课

作者:罗丽 来源:团委 阅读次数: 日期:2021-05-26

5月25日,校团委在泰安校区举办第三期青年思政课,省政协常委、省疼痛医学会会长、山东大学博士生导师刘玉光教授和省疼痛医学会副会长、山东大学博士生导师杜广中教授为医学生带来一堂生动的医德医风教育 思政课。

刘玉光教授以《医学人文精神是医学的灵魂》为题,结合自己36年的行医经历,从医学人文精神、医疗的本质、医生的初心和使命、医学生应该具备的素养等方面入手,与学生们分享了“尊重生命和敬畏生命”的理性知觉。他以医学前辈的生动事迹告诫同学们,作为医学生应该具备“骨子里有坚强,言行中有教养,交往中有包容,心灵里有善良”的素质,坚持不懈地追求“敬佑生命,救死扶伤,甘于奉献,大爱无疆”的职业精神,才能实现学医的初心和使命。

杜广中教授以《儒医士的现代担当》为题,从中国古代士、儒、医的关系分析入手,阐述了在中国文化里诞生的儒医士的现代责任与担当。他希望医学生们要肩负起繁荣发展文化事业和文化产业、提高国家文化软实力的使命,以全面推进健康中国建设为历史责任,不辱使命,勇于担当,做新时代的儒医士。

校(院)团委及基础医学院、护理学院、药学院学生代表200余人参加活动。