校(院)2021年大学生暑期社会实践团队出征

作者:罗丽 来源:团委 阅读次数: 日期:2021-07-22

7月21日上午,2021年大学生暑期社会实践出征仪式在长城路校区举行,校(院)党委委员、副校(院)长吕晓黎出席活动并为大学生社会实践服务团授旗。

吕晓黎在讲话中指出,开展大学生暑期社会实践是共青团贯彻落实习近平总书记关于青年工作重要思想的具体体现,是加强和改进高校思想政治教育的重要举措,是学校开展“第二课堂”的重要途径。一直以来,学校坚持以立德树人为为根本,支持和鼓励青年学生深入基层,贴近民生,在实践中受教育、长才干、作贡献。她希望同学们通过实践在思想认识上有提高;在实践中增长本领才干;在实践中获取前进的力量源泉;在实践中树牢安全纪律意识,确保平安顺利。

仪式上,校团委副书记宋占帅介绍了今年暑期社会实践活动的总体情况;社会实践指导教师代表孟宪国和志愿者代表殷庆杰作了表态发言。

今年暑期社会实践,确定了“永远跟党走 奋进新时代”的活动主题,各学院结合专业(附属医院)、社会需求、指导教师课题、学生创新创业竞赛,主要从党史学习、理论宣讲、国情观察、乡村振兴、民族团结等 5 方面开展社会实践服务队申报工作,共申报重点团队54支。其中,药学院"岐黄本草"志愿者服务队、药学与制药科学学院“县域医联体调研服务队”2支志愿服务队获评国家级重点服务队,4支社会实践服务队获评团中央“投身乡村振兴,助力健康中国”专项实践团队,6支服务队获评省级重点服务队,20支服务队获评校级重点服务队。同时,校团委还在团中央、团省委专项计划的基础上重点开展了“希望小屋”暑期社会实践专项和“青鸟计划”岗位实习暑期社会实践专项。此外,泰山爱心支教团继续赴新泰、甘肃甘南等地开展为期一个月的农村留守儿童生存状况调查和爱心支教活动。

学生工作部、团委,各学院党委(党总支)副书记、团总支书记和暑期社会实践志愿者代表200余人参加出征仪式。