深入社会调查,助力乡村振兴

作者:罗丽 来源:团委 阅读次数: 日期:2021-08-03

今年暑期,校(院)组织全校学子深入实际、深入基层、深入群众,分赴各地开展形式多样的社会调查活动。

为响应国家疫情防控号召,普及新冠疫苗接种工作,2021年7月26日,晨曦志愿服务队走近厉家寨社区卫生室,与当地卫生室工作人员和当地居民进行了交流,调研了有关疫情防控及疫苗普及的问题。针对一些居民担心的接种新冠疫苗可能会带来的副作用、接种疫苗能不能抵抗变异病毒等认知误区,服务队的同学耐心做出了解释,向村民们科普了新冠疫苗的种类、接种的重要性和注意事项,打消了村民的疑虑。同学们还面向居民展开了问卷调查,深入探究部分村民抵触新冠疫苗的原因,协助厉家寨卫生室更好的展开疫苗接种推广。

为推进医疗保障体制改革,落实分级诊疗制度,增强学生对基层医疗卫生和医保改革实践的认识,帮助学生更好地将理论学习与社会实践相衔接,引导学生上好与现实相结合的“大思政课”,医疗保障学院学生走进薛庄镇卫生院开展深入调研。志愿者们通过发放调查问卷和个别访谈,对参保村民的就医选择和实际报销情况进行调查研究,分析患者就医的驱动力和关注点,了解参保人群实际覆盖率、未参保居民、未参保原因及影响因素,为接下来提出推进分级诊疗制度建设,减少医疗资源浪费和个人医疗费用支出政策建议好做调研。

志愿者们还与镇卫生院的一线医保专家们学习取经,了解分级诊疗制度实际运行情况,居民对各类医疗资源的合理选择意识以及影响因素,为接下来提出提高山东省城乡居民参保意愿的具体思路、方法和对策建议做好调研。

志愿者们积极向村民宣讲国家和我省的医保政策和改革进展,利用镇医院微信公众号和宣传栏等平台将国家和我省的医保政策和改革进展向村民开展宣传活动,提高村民对医保政策的关注度和认知水平,提高医疗保险的人群覆盖率和普及率,逐步实现基本公共服务和社会保障得到落实,推进社会主义新农村建设。

上一条:助力梦想 为爱启航​——泰山爱心支教团赴新泰东都镇开展支教活动