李栋为青年大学生作校(院)第一次党代会精神宣讲报告

作者:罗丽 来源:团委 阅读次数: 日期:2021-09-18

新学期,新起点,新希望。9月17日下午,校(院)党委委员、副校(院)长李栋作了题为《凝聚青春力量 赓续奋斗使命——为建成国内领先、国际上有重要影响的应用研究型一流大学而努力奋斗》的校(院)第一次党代会精神宣讲报告,为青年大学生带来了一堂精彩的青年思政课。

报告会上,李栋详细介绍了校(院)第一次党代会召开的盛况,阐述了党代会召开的重大历史意义和现实意义,对如何准确把握和深入学习党代会精神进行了全面系统的解读,并结合校(院)发展及青年大学生实际,对广大青年学生学习贯彻落实党代会精神提出了要求。

李栋从历史、现实、未来三个维度着眼,对第一次党代会的丰富内涵和精神实质进行了解读。他说,从历史维度要充分认识校(院)第一次党代会是在党的百年华诞的重大历史时刻、全省深化改革发展的关键时期和校(院)深化科教融合、开启“十四五”规划的关键之年召开的一次重要会议;从现实维度要“全面、深刻、客观”地分析校(院)科教融合以来的取得的成绩和存在的差距;从未来维度要深刻领会党代会提出的总体目标与发展战略,努力让校(院)绘制的宏伟蓝图在一代代山一大人接续奋斗中实现。

李栋全面介绍了新时期校(院)发展的总体目标、指导思想和发展战略。他指出,“135工程”是党代会报告的精髓,它全面体现了党的建设这一核心和立德树人的根本任务,全面体现了校(院)实现高质量发展的时代主题和服务经济社会发展的历史使命,并创新性提出了“文化兴校”的战略布局。我们必须紧紧抓住这一今后工作的总抓手,谋篇布局、提纲挈领,凝魂聚力、勇毅笃行。

结合贯彻落实党代会精神,李栋勉励广大青年学生,要团结协作,努力拼搏,在山一大遇见最好的自己。一是坚定理想信念,做有心青年。自觉把个人理想融入到建设一流大学的洪流中,以主人翁的姿态积极投身校(院)建设;二是坚持勤学善思,做有识青年。注重在实践中学真知、悟真谛,加强磨练、增长本领,培养山一大人的独特气质;三是坚守责任担当,做有志青年。主动担负起时代赋予的责任,用青春和汗水服务人民、实现价值;四是坚信崇贤修身,做有德青年。真正做到知校、爱校、荣校,自觉把个人的成长与学校的发展融为一体,乘着党代会的浩荡春风,以青春激情、无悔奋斗书写人生华章、筑就伟大梦想。

校团委,各学院党委(党总支)副书记、团总支书记,大学生代表等200余人聆听报告。