眼科学院开展“传播环保理念,共建绿色校园”活动

作者:徐万 来源:团委 阅读次数: 日期:2021-12-06

为提升广大学生的环保意识,创建绿色校园,山东第一医科大学眼科学院开展了“传播环保理念,共建绿色校园”为主题的废品回收改造活动。旨在树立“创新、协调、绿色、开放、共享”的新发展理念,提高新时代大学生的环保节能意识。

活动中,眼科学院的同学们巧妙构思,结合动手能力,创造了很多优秀作品,学院对作品组织了评选,并聆听了制作者对其作品创作理念的具体讲解。其中最让人印象深刻的是“落叶圣诞树”作品,在日常生活中,落叶并不会引人注意,但是发挥环保和创新意识,它们的归宿便不再是被打扫的垃圾,可以回到“树上”重获新生。其他作品的创作理念也是同样,这一件件废品“脱胎换骨”的过程,把环保意识传递,使共享绿色环保低碳成为广大同学的共同理念。

“变废为宝”激发创新意识

睁开创新的眼睛,从废品中看出其独特的利用价值,快递废纸盒便不再只是纸盒,它可以是笔筒,也可以是收纳盒,甚至还可以变成“照相机”。培养大学生的创新精神,变废为宝既能节省资源还可以装饰我们的生活环境。

“变废为宝”锻炼动手能力

从废品到新品,这是一个再加工的过程;将饮料瓶变身为“花园笔筒”,需要分离瓶身,镂空出栅栏形状,并将边角料剪成花的形状,再粘接起来。这样的工作,只能由双手来完成,没有出色的动手能力,再好的创意也只能是空中楼阁。

“变废为宝”培养惜物意识

当一件件废品在同学们的手中变身为作品时,制作者不仅能够从中获得成就感,还可以从中看到作品的价值。正因为有了这样的惜物意识,便有助于养成珍惜身边一草一木的习惯,提高生活节约的意识,做到不浪费水资源、不剩余饭菜,收益颇多。

此次变废为宝,物尽其用废品回收改造活动,意在把我们身边的不可用的东西但依然有其利用价值的物品回收利用,使资源得到充分利用,既可以美化环境,又增强了同学们的环保意识,将爱心传递在校园的每个角落,让同学们深刻领会到作为一名新时代大学生的社会责任感,增强同学们的环保与节俭意识,提高同学们的动手能力与创意能力。同时丰富了广大学生的校园文化生活,有效普及了绿色低碳、环保节能的理念,为生态文明建设尽一份自己的力量。

上一条:青鸟计划·技能提升季|校团委与企业联手举办大学生求职技能大赛

下一条:热血献礼青春,真情连接你我——校团委组织开展无偿献血志愿活动