校团委举办2021年“青年马克思主义者培养工程”培训班开班仪式

作者:徐万 来源:团委 阅读次数: 日期:2021-11-05

11月4日下午,校(院)2021年“青年马克思主义者培养工程”培训班开班仪式在长城路校区顺利举行,校(院)党委委员、副校(院)长李栋出席会议并讲话。

开班仪式上,李栋为青马班授旗,与会领导向学员代表赠送了理论学习书籍,校团委负责同志介绍了本期青马班整体情况,学员代表进行了表态发言。

李栋在讲话中指出,校(院)党委历来高度重视青年马克思主义者的培养,将其列为立德树人的重要途径。今年是中国共产党成立100周年,也是校(院)胜利召开第一次党代会、掀开发展新篇章的关键之年。他希望青马班学员,一要深化理论学习,坚定理想信念,努力成为马克思主义的坚定信仰者;二要加强实践锻炼,践行知行合一,努力成为马克思主义的积极践行者;三要发扬开拓精神,矢志艰苦奋斗,努力成为马克思主义的踊跃传播者;四要加强作风建设,锤炼高尚品格,努力成为马克思主义的忠实传承者。他强调,校团委作为青马班的主办单位,必须进一步完善青马工程的培养体系,创新培养方式,探索建立各方面有机联接、各环节持续跟踪、科学有效的培育机制,为青年学生全方位成长创造更加广阔的舞台。

“青马工程” 是团中央联合教育部等5部委发起,为党和国家培养输送政治青年骨干的重要平台。校(院)共青团依托青马工程,积极探索培养途径,建立起党性修养、理论学习、实践锻炼、能力训练等课程体系,成为引导大学生团学骨干坚定理想信念、提高综合素质的重要平台。本期青马班以深入学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神和校(院)第一次党代会精神为主线,从学生干部、社团成员、志愿者中共选拔55名学员,将通过红色教育、体验教育、朋辈教育和理论教学、互动教学、实践教学等具有特色的课程体系,努力培养一批信念坚定、品学兼优、朝气蓬勃、心系同学的学生骨干队伍。

学生工作部、校团委、马克思主义学院负责同志,各学院党委、党总支副书记、团总支书记,本期培训班全体学员参加了开班仪式。

上一条:回顾百年辉煌,自觉责任担当——许彦彬为学校青马班授课