校(院)组织山一大学子积极投身社会调查活动

作者: 来源: 阅读次数: 日期:2022-08-09

今年暑期,校(院)以“喜迎党的二十大 永远跟党走 奋进新征程”为主题,组建暑期社会实践服务团队分赴各地开展形式多样的社会实践调研活动。在社会实践中将小我融入大我,把青春献给祖国。用实际行动助力乡村振兴,贡献青春力量。

医药管理学院“七彩阳光”青年志愿者服务队奔赴泰安市道朗镇里峪村进行深入调研,助力农业发展、探索“互联网+”产业拓展新思路。在深入了解里峪村特色发展模式和脱贫工作之后,针对当地农产品在市场中的优势和不足,服务队成员向村民们进行“互联网+农村”新型发展模式政策宣讲,为大家介绍国家对农村电商的优惠政策和电商平台的使用方法,并以现场直播的形式对直播带货的流程进行演示,让村民更加直观、真实的感受互联网给农业发展带来的机遇和便捷。

药学院乡村振兴服务队奔赴济宁市微山县,开启药用植物资源及动物资源的调研考察,助力乡村振兴产业发展。他们来到当地的药用水蛭养殖场,与村民们进行密切交流,深入了解基本养殖知识及养殖成本和收入情况。实践后期,服务队将逐步完善调研报告,为村民提供进一步种植或养殖建议。

实验动物学院“乡村振兴”志愿服务队奔赴济宁市微山县昭阳街道爱湖村感受时代发展带来的乡村巨变。爱湖村依托湖区资源,将渔民文化和运河文化融入到新时代美丽乡村建设中,“一领三治”实现昔日的贫困村变成村美民富的小康村。在爱湖村船社、渔艺坊,同学们共同观看了爱湖村美丽蝶变的纪录片,感受到美丽乡村建设所带来的巨大变化。参观中,别具韵味的端鼓腔、特色鲜明的成婚习俗、精致动人的渔船模型等,都令人印象深刻,使人感受到渔乡独特的文化魅力。

生命科学学院乡村振兴宣传队来到兰陵县代村进行实地调研,领路乡村振兴战略带给农村的飞跃和发展,同学们走进代村,感受乡村振兴带来的巨大变化。映入眼帘的景象根本不像是在农村,干净整洁的街道、一排排洋气的楼房、绿树掩映的村民文化广场、美丽的兰陵国家农业公园、幽静的代村老年公寓……大家真正体会到了乡村振兴战略的伟大意义,深切感受到了国家发展的力量,在感受中积聚力量,再实践中获得成长。