作者: 来源: 阅读次数: 日期:2023-07-06

7月5日,2023年山东省高校医学生“三下乡”社会实践出征仪式在我校举行,山东省卫健委基层处二级调研员王南南,济南市卫健委二级巡视员米宽庆,校(院)党委委员、副校(院)长李栋出席活动并为社会实践服务团队授旗。

李栋在讲话中指出,一直以来,校(院)高度重视实践育人工作,始终坚持“将大学和医院办到人民群众中”的办学宗旨,牢固树立“突出实效、尚树品德、健全人格、创新能力”的实践育人理念,支持和鼓励青年学生深入基层,贴近民生,开展了卓有成效的实践活动。下一步,要紧密围绕医学生“三下乡”社会实践工作部署,结合国家、地区发展战略、学校发展大局和青年学生成长需求,真正把社会实践打造成落实立德树人根本任务的最大品牌,全面开启“校(院)实践育人提升工程”,全方位丰富社会实践活动内涵,整体性提升实践育人质量和成效。他希望同学们坚定信念,在实践中筑牢初心使命;勇担重任,在实践中磨炼青春意志;笃志践行,在实践中练就过硬本领;遵规守纪,在实践中确保出入平安。

王南南表示,2022年起省卫生健康委从全省16市精心遴选142家基层实践基地,指导组建带教团队,突出医学生教育重点和专业特色,从基层卫生政策、基层机构调研、重点人群服务等方面设计实践内容,充分促进医教协同,为省内高校医学生就近就便开展社会实践提供精准对接平台。她希望广大医学生以此次社会实践活动为契机,深入了解基层卫生取得的成就,在基层沃土上锤炼本领,为健康山东建设贡献青春力量。

仪式上,与会人员共同观看了校(院)宣传片《成势·蝶变》,基层卫生组织代表济南市长清区崮云湖街道办事处社区卫生服务中心主任张子新、校(院)社会实践队代表“乡村卫生体系健康发展沂蒙调研”社会实践团指导教师任纬兵和医学生志愿者刘念分别作了交流发言。

仪式后,党的十九大代表、全国脱贫攻坚先进个人、博山源泉中心卫生院院长亓庆良受邀作专题讲座,分享个人奋斗经历和医院建设的发展历程,用生动实例诠释了医者仁心的奉献精神,勉励医学生脚踏实地,勇敢追梦。

此次仪式也是校(院)暑期社会实践出征仪式,今年暑期,校(院)组建了百余支暑期社会实践服务团队围绕理论宣讲、乡村振兴、发展成就、党史学习、健康中国等类别分赴各地开展形式多样的实践活动,重点结合医学生教育重点和专业特色,开展医学生“三下乡”专项实践活动,充分促进医教协同发展,打造更高水平、更具特色的实践育人品牌,为校(院)创建双一流大学提供更大支撑。

山东省卫健委、济南市卫健委、校(院)学生工作部、团委、各学院党委副书记、团委书记和暑期社会实践志愿者代表100余人参加出征仪式。