校(院)暑期社会实践团深入开展社会调查活动

作者:罗丽 来源:团委 阅读次数: 日期:2023-08-07

今年暑期,校(院)以“厚植爱农情怀 练就兴农本领”为主题,组织全校学子深入实际、深入基层、深入群众,分赴各地开展形式多样的乡村振兴实调研践活动。

放射学院伦琴志愿服务队走进泰安市东平县新湖镇范岗村,开展黄河沿岸环境保护活动,深入了解东平湖的发展现状,感受时代发展带来的乡村巨变。

生物医学科学学院实践服务队走进山东省乡村振兴十大优秀案例之一——醴泉乡村振兴综合体,感受乡村振兴带来的巨大发展。在醴泉乡村振兴学院崔主任的引领下,志愿者们实地参观了现代农业产业园、醴泉寺、范公祠、新农人学校等产业基地,深入了解了青阳镇地域文化和特色鲜明的乡村振兴齐鲁样板醴泉模式。志愿者们还通过发放调查问卷、与当地居民进行交流,实地了解乡村振兴项目为当地居民带来的实际影响,共同感受乡村振兴战略带给乡村的美好转变。

药学院(药物研究所)岐黄本草志愿者服务队赴泰安市岱岳区下港镇举行大学生社会实践基地授牌仪式,并走进泰山鹿鸣生态农业发展有限公司进行深入交流调研。企业负责人向服务队介绍了企业的发展规划及产业定位,并带领参观了黄精种植示范园及中草药种植示范基地与企业中草药制品的内包装间、烘烤冷却室、蒸煮室等生产车间。在增长见识的同时,服务队队员们积极为中草药文化产业振兴建言献策,努力在躬耕实践中不断加深自身专业素养。

医药管理学院“七彩阳光”青年志愿者服务队奔赴菏泽市曹县大集镇助力农业发展,探索产业拓展新思路。志愿者们深入曹县大集镇电商相关乡村企业、农户家中进行实地调研,为大家介绍国家对农村电商的优惠政策和电商平台的使用方法,同时充分发挥专业优势,将“直播电商”与“农村电商”相结合,现场参与抖音直播带货,进一步提高大集镇特色产品的知名度,并就目前电商在运营过程中遇到的困难和问题,提出有益建议。

上一条:山东第一医科大学(山东省医学科学院)召开第二次学生代表大会暨第二次研究生代表大会

下一条:2023年山东省高校医学生“三下乡”社会实践出征仪式在我校举行