校(院)召开大学生科技创新工作座谈会

作者: 来源: 阅读次数: 日期:2023-06-02

6月2日下午,校(院)召开大学生科技创新工作座谈会,校(院)党委委员、副校(院)长李栋出席会议并讲话。

李栋指出,党的二十大提出“科技是第一生产力、人才是第一资源、创新是第一动力”,要求“全面提高人才自主培养质量,着力造就拔尖创新人才”,这为做好大学生科技创新工作提供了根本遵循。他强调,要充分发挥校(院)科教医融合优势,聚合协同资源,打造开放协作共享的科创育人平台,推动大学生科创工作为校(院)人才自主培养和高质量发展提供有力支撑。就下一步做好大学生科技创新工作,他提出三点要求:一是坚持以学生为中心,推进人才培养回归常识。通过参与科技创新活动,引导学生求真学问、练真本领。二是坚持结果导向,提升大局贡献度。在团队协同创新、高水平成果、高层次获奖等方面加大工作力度,争取更好成绩。三是坚持持续改进,形成长效机制。不断完善大学生科技创新的体制机制,营造浓厚的创新氛围,让科技创新成为广大师生的行动自觉。

座谈会上,医学科技创新中心负责人详细介绍了中心基本情况;校(院)团委负责人汇报了“挑战杯”竞赛基本情况和大学生科技协会筹建等相关工作;“挑战杯”省赛一等奖作品进行了现场路演。相关学院负责同志、大学生科技创新竞赛指导教师、医学科技创新中心专家、学生代表分别就开展大学生科技创新工作的思路、做法、学生参与科研项目、学生参加科技竞赛的经验体会等进行了交流发言。

校(院)团委、医学科技创新中心负责人,各学院党委副书记,团委书记,“挑战杯”竞赛指导教师、参赛学生代表,学生科技社团负责人参加会议。