​校(院)团委举行学习贯彻党的二十大精神宣讲报告会暨“青年马克思主义者培养工程”培训班开班仪式

作者: 来源: 阅读次数: 日期:2022-11-24

11月23日,校(院)团委举行学习贯彻党的二十大精神宣讲报告会暨2022年“青年马克思主义者培养工程”培训班开班仪式,党委宣传部常务副部长张峰应邀为团学骨干作党的二十大精神宣讲报告。

张峰以“新时代新征程坚持和发展中国特色社会主义的政治宣言和行动纲领——深入学习贯彻党的二十大精神”为题,从充分认识党的二十大的重要意义、全面领会党的二十大的精神实质、学习贯彻党的二十大精神做新时代好青年等三方面入手,结合校(院)实际和青年学生特点,对党的二十大的主题和主要成果、过去5年的工作和新时代10年的伟大变革、马克思主义中国化时代化、中国式现代化、全面建设社会主义现代化国家的目标任务、坚持党的全面领导和全面从严治党、党对青年的殷切期望等方面进行了深刻阐释和全面解读。他勉励青年学子要牢记习近平总书记对于新时代青年的殷殷嘱托,从党的二十大精神中汲取成长成才的滋养,坚持做有理想主义追求、担当作为闯劲、吃苦耐劳精神、团结奋斗品质的山一大好青年,为校(院)创建一流大学贡献青春力量。

报告会后,校(院)团委组织召开了交流研讨会。会议传达了校(院)党委、团省委关于学习宣传贯彻党的二十大精神的要求,对校(院)共青团系统全面学习、全面把握、全面落实党的二十大精神工作进行动员部署。第一附属医院团委书记王文广,放射学院团委书记张瑱,青年理论学习小组成员、招生就业部赵上,青马学员崔纬政,泰山爱心支教团队员吴双作了交流发言。

会议指出,共青团作为党的助手和后备军,更应该先学一步、学深一层,校(院)各级团组织和团干部要把学习宣传贯彻党的二十大和二十届一中全会精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务,通过各种学习形式深刻领悟党的二十大精神,特别是深刻领悟和把握党的二十大报告中对教育和共青团工作的重要指示以及对青年的殷切期望,快速掀起学习宣传贯彻的热潮。

会议要求,校(院)各级团组织和团干部要提高政治站位,以高度的政治责任感和使命感,坚决贯彻落实校(院)党委工作要求,全力抓好大会精神的学习宣传贯彻工作。要把握正确导向,弘扬主旋律、传播正能量,巩固壮大主流思想舆论,始终保持共青团宣传思想工作的凝聚力。要注重青年特点,面向全体团员青年,创新工作理念和活动载体,积极探索青年学生乐于参与、便于参与的方式,将“大道理”转换为“小故事”,切实将团员青年的思想和行动统一到校(院)党委工作要求上来。

下一步,校(院)团委将以党的二十大精神为指引,持续扎实做好青马班干部队伍培养工作,进一步优化课程设置,丰富学习方式,将培训的理论成果转化为实际工作需要,不断提升青马学员的政治素养和综合能力,团结带领广大青年为校(院)“双一流”大学建设做出积极贡献。

校(院)团委全体人员,各附属医院、各学院团委书记,青年理论学习小组成员,青马班全体学员参加会议。

上一条:校(院)团员青年收看“学习二十大,永远跟党走,奋进新征程”主题云团课