李栋深入学生社团调研指导工作

作者:罗丽 来源:团委 阅读次数: 日期:2022-09-29

为进一步加强学生社团建设,充分发挥学生社团育人功能,9月28日,校(院)党委委员、副校(院)长李栋深入学生社团调研指导工作。

在泰山图书馆二楼大厅,书画、剪纸等学生社团正在开展“喜迎二十大 奋进新征程”主题活动,李栋来到他们中间,与社团成员亲切交谈,深入交流,详细了解了社团发展状况,耐心指导学生社团的发展规划。李栋鼓励同学们要结合校(院)特色,发挥好书画、剪纸等中国传统文化的作用,积极开展方向正确、健康向上、格调高雅、形式多样的社团活动,带动更多的同学参与其中,丰富校园生活,繁荣校园文化。

书画协会成立于2007年,以弘扬书法、国画艺术为宗旨,将书画爱好者们集聚一堂,提升文化修养,传承优秀传统文化。社团自创办以来,举办了“人文杯”书画比赛、“迎新春,送祝福”送春联等活动,营造了浓厚的校园文化氛围。剪纸协会成立于2016年,团队汇集了全校近百名热爱传统文化和剪纸艺术的学生,利用世界闻名的非遗项目,用手中的红纸和刻刀雕绘出校园文化的一片广阔天地。

随后,李栋来到生命科学学院调研科技社团发展建设情况,听取学院学生科技社团整体发展情况汇报,指导科技社团的建设发展。

在学院科技社团活动室,社团指导老师详细介绍了生命之帆科技协会、昆虫文化创意协会等5个科技社团创办历程和取得的成果。各科技社团相继打造了省级优秀科技社团产品联展、生物知识竞赛、创新创业论坛、“科学探索”沙龙等一系列品牌活动。4个科技社团被评为“省级优秀科技社团”、2名社团成员被评为省级优秀科技社团先进个人,社团还多次在挑战杯、大学生生命科学竞赛等学科竞赛中取得优异成绩,逐步形成了“一专业一特色,一专业一协会”的布局。

在详细了解了社团发展现状后,李栋指出,大学生科技社团在学生创新创业实践、科研育人等方面中发挥着重要作用,在今后的社团建设管理中,要以科技社团作为抓手,以学科竞赛为依托,充分发挥好指导教师的作用,进一步提升学生的专业素养和实践创新能力,为校(院)创建“双一流”大学提供有力支撑。

李栋强调,学生社团是校园文化的重要组成部分,是学生自我管理、自我教育、自我服务的重要载体,也是意识形态建设和安全稳定工作的重要阵地。校(院)团委、相关指导单位和指导老师要加强对学生社团的指导和支持,不断提升学生社团活动的质量,打造精品,形成品牌,进一步增强社团的吸引力和凝聚力,提高学生的参与度和活跃度,使学生社团真正成为素质教育的重要载体,成为繁荣校园文化、服务学生成长成才的重要阵地。

校(院)团委、生命科学学院负责同志陪同调研。

上一条:青春热血涌动 爱心献礼祖国——校(院)团委成功举办无偿献血活动