铭记历史,砥砺前行∣校团委举行纪念“一二•九”运动系列活动

作者:徐万 来源:团委 阅读次数: 日期:2021-12-09

继承革命先辈的伟大精神,激发新时代青年使命担当,在一二九爱国运动爆发86周年之际,校团委举行纪念“一二•九”运动系列活动。

12月9日上午七时,隆重的升国旗仪式在济南和泰安两个校区分别举行。伴着清晨的第一缕曙光,升旗仪式准时开始,旗手们气宇轩昂,迈着整齐的步伐,护卫五星红旗向升旗台行进。鲜艳的五星红旗伴随《义勇军进行曲》徐徐上升,全体同学向国旗行注目礼,神情庄重肃穆。升旗礼毕,泰安校区由校学生会主席团成员张征宇,济南校区由校学生会主席团成员赵迪进行了国旗下演讲,带领大家共同回忆了八十六年前国家的沉重灾难和青年们奋力保家卫国的荣光,鼓励新时代的青年一代为中华民族伟大复兴奉献青春热血。仪式在全体同学的郑重签名中落下帷幕。

12月8日和9日,“铭记一二·九,激扬爱国情”演讲比赛在济南和泰安两个校区激情开讲。经过初赛与复赛的激烈角逐,共有17名选手突出重围进入决赛。比赛中,选手们用激情澎湃的语言、极具感召力的肢体表现,再现了历史的深沉与厚重,艰难与荣光,表达了对革命先烈的缅怀之情和山一大青年为建设祖国美好未来而努力奋斗的决心。最终万吉贤获得特等奖,陈柯萦、许桥雨获得一等奖,王一祎、康尚华、苏欣雨、许天民、马晓宇获得二等奖,吴姝含、李春晓等人获得三等奖,王亚琪、徐文婷获得最佳人气奖。

纪念一二九,长存爱国情。本次活动,充分展示了山一大青年学子不忘初心的爱国之情,激发了他们砥砺奋进的奋斗热情。继承先烈遗志,谱写时代新篇,作为新时代的中流砥柱,每一位山一大的新青年定会铭记历史,肩负使命,在实现中华民族伟大复兴的道路上乘势而上,勇毅前行。