我校学生参加“中华学子朝圣行”活动

作者: 来源:泰山医学院校团委 阅读次数: 日期:2016-11-14

11月12日,由中国孔子基金会、共青团山东省委主办的“修身立志圆梦中华—中华学子朝圣行”活动在东方圣城——曲阜拉开帷幕。我校28名学生代表同来自全国10所高校的300余名学子齐聚曲阜,感受儒家文化的博大精深和中华传统文化的独特魅力。

本次活动由“诵读拜师”、“参观学习”、“专家讲座”等环节组成。开城大典后,学子们在孔庙大成殿前举行了庄严的拜师仪式,通过宣读诰文,行拜师礼并齐声诵读中华经典名句,来表达对中国古代伟大思想家、教育家孔子的崇敬之心。通过参观孔府孔庙,学子们潜心了解了孔子的生平和求学讲学经历,进一步亲近、体验、感受了中国传统文化。接下来的专家讲座中,中国孔子研究院儒学会馆馆长李文文老师对儒学经典进行了解读。会后,学生代表畅谈了学习感想,并就李文文老师提出的“知识爱国,固本强筋”的理念进行了热烈讨论。

通过此次活动,泰医学子们深入圣城,切身了解了儒家文化与国学经典,近距离体验和感受孔子思想、汲取传统文化中的力量,修身立志,游学寻根,不仅激发了对孔子思想和传统文化的浓厚兴趣,更意识到了自己作为当代大学生应该承担的将中华优秀传统文化代代传承、发扬光大历史责任。

(供稿:校团委 撰稿:李启明 )