勿忘国耻 圆梦中华——我校举办纪念国家公祭日系列活动

作者: 来源:泰山医学院校团委 阅读次数: 日期:2016-12-15

12月13日,在我国第三个国家公祭日来临之际,我校举办系列活动追思、祭奠南京大屠杀死难者和所有惨死在日本帝国主义屠刀下的死难同胞们。

当天,校团委通过校园LED显示屏轮播《南京大屠杀》电影,并在校团委微信公众平台发表悼念祭文,呼吁同学们进入国家公祭网网站为革命先烈点蜡、献花、敲钟、留言,为和平祈愿,进入新闻资讯馆和在线史料馆了解历史、回望历史。

为引导广大青年学生铭记历史、勿忘国耻,将激昂的爱国情怀转化为矢志学习、报效祖国的青春力量。下午6时, “勿忘国耻﹒圆梦中华”国家公祭日祈愿宣誓活动在泰山医学院教学南楼C座大厅举行。数百名学生举起右手庄严宣誓:“铭记历史,缅怀先烈;百年兴衰,勿忘国耻;以史为鉴,永志不忘;发奋图强,壮我中华;以振兴中华民族为使命;以重铸民族之魂为职责!”同学们庄重肃穆地手捧蜡烛摆出“12.13”心形图案,熄灯默哀三分钟,寄托对三十万死难同胞的哀思,在沉痛中传递为实现中华民族伟大复兴不懈奋斗的精神力量。

期间,校学生会在各个教学楼内制作了祈福活动宣传板,向同学们宣传南京大屠杀死难者公祭日的历史背景和历史意义,吸引了大量同学驻足观看。

历史不会因时代变迁而改变,事实也不会因巧舌抵赖而消失。同学们纷纷表示,历史的耻辱是对昨日的惨痛记忆,更是今日我们前行奋进的不竭动力,作为青年学子应该铭记历史伤痛,珍惜今天的幸福生活,要以实实在在的行动来捍卫民族尊严,凝聚圆梦动力,为人类和平、为实现中华民族伟大复兴中国梦而努力奋斗。