当前位置: 网站首页 -> 基层风采 -> 正文

药学院加强学风建设系列活动一:“共鉴共享,交流互助”——药学院举办新生学习生活经验交流会

作者: 来源: 阅读次数: 日期:2021-11-04

为帮助新生排除生活懵懂,解决学习困惑,10月31日晚,药学院在教学南楼C201 7教室举办学习生活经验交流会。本次交流会由院学生会学习部刁永璐同学主持,药学院2021级全体新生、2019、2020级优秀学生代表参加了交流会。

首先,新生代表王玉情同学上台发言。她回首过去,展望未来。面对崭新的大学生活,她从学习和加强自身培养两方面向新生们提出建议:一方面希望大家能够继续刻苦学习;另一方面强调了加强自身培养,如学会积极调整心态、提高自身素质、树立规范意识以及加强自身体质锻炼的重要性。

随后,新生代表汲广琰同学着重从学习方面分享了自己的观点,主要有以下两点:一是找到适合自己的学习方法,二是明确自己的人生目标。此外,汲同学也建议新生们要共同努力,营造团结友爱的生活氛围,赢得了大家的广泛认同。

接下来,优秀学生代表们从学习、工作与生活三方面与新生分享了自己的经验,并结合精彩的PPT展现了他们丰富多彩的大学生活。

首先,校级一等奖学金获得者、校优秀学生王明喆同学从预习、课堂、整理、自习、期末复习等多方面分享了自己的学习经验,介绍了英语四六级考试、计算机二级考试、普通话考试、考研等其他学习任务,新生们受益匪浅。最后,她鼓励每一位同学都要努力成为更好的自己。

国家奖学金获得者孔凡淼同学从学习与个人培养两方面向同学们分享了自己的经验:在学习方面,她特别强调了专业学习必须要做好笔记,突出强调了化学学科与英语学科的重要性,并分享了相关的学习方法;在个人培养方面,她指出既要加强道德修养,又要加强技能培训。“一分耕耘一分收获”,孔凡淼同学提醒新生们青春时光短暂,切勿虚度光阴,要把握机会奋力拼搏,争做更好的自己。

随后,省级大学生物理竞赛一等奖获得者宋汝佳同学向大家展示了自己明确的大学生涯计划,借此指出同学们也应正确认识自己,制定出适合自己的目标,要仰望星空,更要脚踏实地。此外,她强调做事切勿本末倒置,要分清主次,抓住重点更能事半功倍。

紧接着,校优秀学生、优秀团员王梦琪同学从学习、社团活动、日常生活与人际交往四方面分享了自己的经验。不仅详细的分析了实验课程,给出了期末备考的冲刺秘籍,还分享了许多人际交往的秘诀,给予新生们许多启发。最后她提醒同学们,大学生活与高中生活有很大的不同,既不要妄自菲薄,也不要自视清高,脚踏实地才能创造美好未来。

接下来是问答环节,新生们踊跃提问,四名优秀学生代表耐心解答。“听君一席话,胜读十年书”,通过问答,同学们对大学生活也有了新的认识和理解。最后,随着励志视频的放映结束,本次交流会也圆满落下了帷幕。

本次交流会,为新老生的沟通交流搭建了桥梁,既拉近了老生与新生的距离,塑造了融洽氛围,又解答了大一新生的迷茫和疑惑,使大一新生更全面地熟悉和了解大学生活,明确了奋斗目标,端正了学习态度,为大一新生如何走好大学未来道路指明了方向,对促进药学院良好学风建设的形成也具有重要意义。

上一条:药学院2021年体育节系列活动二:拼搏“篮”天 “球”同共进 ——药学院成功举办2021级新生篮球挑战赛

下一条:娱乐身心,激扬青春| 临床医学院2019级生殖与老年医学专业学生开展趣味运动会